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Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 17 août 2017 17:34
par Chriscal
Tout est presque dit :P

En fait, j'aimerais votre retour d'expérience.
Je suis certain que les tomates séchées au soleil sont les meilleures, mais espérer quelques journées de plein soleil en Belgique relève de l'utopie :hahaha:

Donc je me demandais s'il est envisageable, au niveau gustatif, de sécher ses tomates au déshydrateur ?
Le but avoué est de produire moi-même les tomates séchées destinées au rocotomate :mrgreen:

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 17 août 2017 18:51
par Espiets
je pratique avec bonheur depuis de nombreuses années.
Les tomates sont séchées natures et conservées ensuite au congélateur.
Elles agrémentent les salades verte de l'hiver, es salades composées. Font du pain à la tomate ...

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 17 août 2017 19:58
par Chriscal
Génial, quelle épaisseur de tranches et quelle température ?

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 18 août 2017 08:58
par Espiets
Le genre de question piège pour moi !
Je ne fais pas des tranches, mais des morceaux type quartier . La taille type serait une tomate cocktail coupée en 4.
J'enlève les graines de façon à alléger en jus.
Mon deshydrateur n'a pas d'indication température, je met sur 3, le maximum et de 10 à 12 h.
Il est aussi possible de faire au four électrique chaleur tournante sur 60°

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 18 août 2017 09:08
par Chriscal
Merci infiniment, tes indications sont amplement suffisantes :love:

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 18 août 2017 09:23
par Espiets
ah oui, important : ne pa les peler et les poser sur la peau afin qu'elles ne collent pas au support

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 19 août 2017 10:15
par Chriscal
Première tentative réussie à mon goût, je suis ravi

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Il m'est passé une idée par la tête, un plateau de basilic

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Un autre plateau de basilic

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Puis un plateau de tomates

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Seront-elles parfumées ? Réponse dans huit heures :mrgreen:

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 29 janv. 2018 18:23
par Espiets
ont-elles été parfumées ?

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 29 janv. 2018 18:54
par Chriscal
Oh, merci, j'avais oublié ce post...
Et bien la réponse est non, malheureusement, nous avons été incapables de déceler le moindre arôme de basilic sur les tomates.

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 29 janv. 2018 20:56
par Michèle
Peut-être aurait-il fallu hacher le basilic et en mettre sur les tomates?

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 29 janv. 2018 23:24
par Chriscal
Effectivement, cela aurait sans doute fonctionné.
Ici l'idée (mauvaise) était que les effluves du séchage de l'un allaient parfumer l'autre.

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 30 janv. 2018 00:30
par Michèle
L'idée n'était pas bête. J'aurais aussi cru que les effluves assez prononcées du basilic allaient parfumer les tomates.

L'expérience suggère que l'on peut faire déshydrater des aliments de saveurs diversifiées sans les influencer l'une et l'autre.

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 11 févr. 2018 11:03
par bigbird
reste à goûter ton basilic séché,
peut-être a t-il pris, lui, un goût de tomate ?
:mdrrr:


:arrow:

Re: Tomates séchées au déshydrateur

Posté : 11 févr. 2018 15:09
par Chriscal
Idiot :mdrrr: