saison 2020 à Bigbirdland

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, morpho

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 58781
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar Espiets » 15 nov. 2020 19:01

:love:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Chriscal
Messages : 15241
Enregistré le : 06 juil. 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar Chriscal » 15 nov. 2020 20:04

:love:
Christian, le capsicopathe solano-gagarago-hiverneur :bing:
Pour les piments et les tomates en partage

bigbird
Messages : 3765
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar bigbird » 22 nov. 2020 20:27

:coucou:
automne curieusement très doux jusqu'à présent par chez moi ...
en cette fin novembre, on commence à peine à descendre sous les 20° !
pour preuve, le dernier potiron que j'ai cuisiné m'a fait une ribambelle de petits sur le tas de compost !

cucu-compost.png
:hahaha:

bigbird
Messages : 3765
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar bigbird » 25 nov. 2020 19:57

bonne surprise, j'ai encore quelques fraises en plein champs !

fraises-nov.png
certes ce n'est plus l’opulence du mois d'août, mais dernière semaine de novembre, je crois que c'est la première fois que je récolte encore aussi tard dans la saison ...
dans un yaourt, avec une larme de Marsala et une cuillerée de confiture de piment Chriscalienne,
ça va faire mon dessert de ce soir ! :wink:

à par ça, j'ai aussi trouvé quelques champignons aux lamelles lilas/violet pâle,
ça pourrait bien être un Lepista , peut-être lepista nuda (?)

champi.png
... je mange ou je m'abstiens ? :mrgreen:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 58781
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar Espiets » 25 nov. 2020 20:41

j'adore les champignons, mais n'y connais rien. Quand je ne connais pas, je ne mange pas, surtout depuis que croyant avoir trouvé des rosés des prés, je les ai cueillis, fais cuire dans une omelette et ai été malade à crever, seule comme d'habitude, c'est mon destin, quand il m'arrive une m****, c'est quand je suis seule.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

bigbird
Messages : 3765
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar bigbird » 25 nov. 2020 23:14

un point commun que nous avons, quand je fais une "connerie", le plus souvent je suis tout seul, et aucune aide dans le proche immédiat; :oops:
depuis, j'essaie d'anticiper, et notamment quand je sors à vélo, j'emporte avec moi une mini-trousse de secours, qu'heureusement je n'ai pas eu à me servir jusqu'à présent. 8)

sinon, quand je ne connais pas (une plante ou) un champignon, prudence oblige, je pratique le test universel de comestibilité (version US army, mais allégé à la Bigbird) ! :mrgreen:
ce soir, je les ai fait revenir à la poêle, ça sentait bon (1er signe positif), j'en ai ingéré qu'une fine lamelle, au palais, parfum agréable de champignon frais, ... maintenant, j'attends quelques heures avant de me coucher, et verrai si l'échantillon "passe" sans dommage gastrique,
après une bonne nuit, si tout va bien ( = si je me réveille, toujours vivant et les joues roses), j'attendrai midi et ajouterai le reste de la poêlée dans un plat de parpadelles, avec un peu de crème fraiche et quelques petits lardons fumés. ***
ensuite, je retournerai voir si j'en trouve pas d'autres dans les mêmes parages. :wink:

pour le moment, à H+1, RAS, pas de remontée nauséeuse ... 8)

Bueno, hasta mañana amigos ! :coucou:

*** (à ne pas faire si mélange de différents champignons, mais là comme ils sont tous de la même espèce/variété, le test de la veille suffit à enlever l'hypothèse d'une éventuelle toxicité).

ps : c'est vrai que la couleur violacée n'incite pas à la confiance de prime abord, d'autant qu'ils gardent une teinte bleutée à la cuisson, il existe très peu de nourriture en parure bleue, hormis quelques flores fromagères, + quelques tomates "trafiquées" (osu blue) :mrgreen:

Avatar du membre
ronchon 67
Messages : 3565
Enregistré le : 15 déc. 2006 18:38
Localisation : Bas-Rhin

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar ronchon 67 » 26 nov. 2020 12:19

Soyez prudents, car il existe une famille (les cortinaires) où en mangeant certains specimens, les effets secondaires ne se font sentir que plusieurs jours après dégustation. :ralala:
Ici, à priori pas de danger.
Ronchon, un amour de grognon...
Ma liste

bigbird
Messages : 3765
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar bigbird » 01 déc. 2020 15:27

:coucou:
ronchon 67 a écrit :Soyez prudents, car il existe une famille (les cortinaires) où en mangeant certains specimens, les effets secondaires ne se font sentir que plusieurs jours après dégustation. :ralala:
...
merci pour le conseil de précaution, on n'est jamais assez prudent dans la vie, et je ne connaissais pas cette famille de champignons.


à part ça, je viens de finir de mettre mes olives en saumure,
ça va m'en faire un peu plus de 60L, 1 bonbonne de 15L, une autre de 20L, et 17 bocaux de 1L, 1,5L et 2L de contenance,
en poids net égouttées, je dois être autour des 40kg d'olives ... de quoi voir venir pour les appéros à venir pendant au moins 2 ans ! :D

olives-saum.png
maintenant, il ne me reste plus qu'a attendre le début de l'été ... :wink:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 58781
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar Espiets » 01 déc. 2020 16:36

pas plus tôt ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Avatar du membre
Chriscal
Messages : 15241
Enregistré le : 06 juil. 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar Chriscal » 01 déc. 2020 18:00

smiley-gourmand-1.jpg
Christian, le capsicopathe solano-gagarago-hiverneur :bing:
Pour les piments et les tomates en partage

Avatar du membre
mogui
Messages : 340
Enregistré le : 28 nov. 2020 00:09

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar mogui » 01 déc. 2020 18:25

Le champi, ça pourrait être (et c'est probablement) un "pied-bleu", qui est comestible, ou un cortinaire violet, moins comestibles (mais pas toxique à priori).

bigbird
Messages : 3765
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar bigbird » 02 déc. 2020 12:59

:coucou:
Espiets a écrit :pas plus tôt ?
pour les petites noires, à partir de février, ça devrait être bon, mais je les utilise plus pour la tapenade, c'est une variété dite "à huile",
en saumure, elles sont goûteuses, mais la chair se ramollit et la peau reste dure, ce qui n'est pas top en bouche côté texture;
alors que dénoyées, mixées et passées au tamis (ou au chinois), ça fait une base pour tapenade noire extra, avec un peu d'huile d'olive, une pointe d'ail, de l'origan et un ou deux anchois écrasés, ça se tartine et se mange plus vite que le temps passé à préparer la pâte ... :miiiam:

pour les autres, les "tournantes", à 3 mois de garde, c'est bien sûr consommable, mais à 6 mois, c'est bien meilleurs, et à un an (avec les 3 derniers mois conservées dans l'huile), c'est du gastronomique 5 étoiles !
:miam:

Chriscal a écrit :smiley-gourmand-1.jpg
fais pas le malin, j'ai ton adresse ! :mdrrr:
de plus, j'ai récupéré des contenants plastique alimentaire, donc (théoriquement) incassables;
mais avec les transporteurs d'aujourd'hui, on n'est à l'abri de rien ...! :mrgreen:

mogui a écrit :Le champi, ça pourrait être (et c'est probablement) un "pied-bleu", qui est comestible, ou un cortinaire violet, moins comestibles (mais pas toxique à priori).
oui, j'ai aussi opté pour un "Pied Bleu", non seulement comestible, mais excellent sauté avec un peu d'ail !
j'en ai retrouvé 2 autres, mais trop petits, je les ai laissé finir leur vie de champignon et éventuellement ensemencer la zone pour l'année prochaine. :wink:

bigbird
Messages : 3765
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar bigbird » 03 déc. 2020 16:39

:coucou:
une de mes dernières récoltes de pims avant arrachage :

pims-rec-1202.png

me restent encore quelques aubergines (mais petit calibre),
et un plant de miltomato qui fait de la résistance :

miltomato-dec.png
8)

bigbird
Messages : 3765
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar bigbird » 06 déc. 2020 21:36

:coucou:
cette fois-ci, pas de test de comestibilité ! :mrgreen:

champissac.png
et pour cause, ce champignon est bien connu dans nos régions,
principalement sous les pinèdes, on le repère quand il soulève la nappe d'aiguilles mortes qui recouvre le sol sous les pin parasol, on l'appelle "pissacan" par ici, mais son vrai nom est Suillus granulatus (bolet granulé), on consomme de préférence les jeunes spécimens, sinon, il faut enlever la couche jaune spongieuse sous le chapeau des plus matures, mais il vaut mieux éviter les vieux, le plus souvent mou et véreux.
perso, je me contente des très frais encore jeunes et à chair ferme.
8)

Avatar du membre
Chriscal
Messages : 15241
Enregistré le : 06 juil. 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: saison 2020 à Bigbirdland

Messagepar Chriscal » 06 déc. 2020 21:51

Belle récolte !
Christian, le capsicopathe solano-gagarago-hiverneur :bing:
Pour les piments et les tomates en partage


Retourner vers « Nos jardins, nos potagers, nos vergers 2020 »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron