Le jardin de JC en 2018

Pour montrer nos jardins

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, morpho, sveltana

Avatar du membre
Myrtille
Messages : 820
Enregistré le : 01 févr. 2016 11:27
Localisation : Agde

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Myrtille » 22 août 2018 19:39

:D

Si tu avais quelques grainouilles pour moi ... ?
Côté " épineux " , je le mettrai près du citronnier caviar ... qui n'en manque pas, lui non plus !
Est-ce que ça met longtemps à pousser ?

:coucou:

Avatar du membre
JCBora
Messages : 1081
Enregistré le : 07 janv. 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 22 août 2018 23:01

Je veux bien t'en garder quelques unes. Je ne connais pas la vitesse de croissance.
Je pense que le mien doit avoir au moins 3 ans voire 4, ce n'était pas précisé à la commande.
S'il a fleurit la première année de plantation, il n'a fait que de petites pousses de 15 à 20 cm, mais il est dans une jardinière maçonnée, sans fond, un peu sèche. Je veux en semer pour le planter en pleine terre.

Avatar du membre
willy59210
Messages : 751
Enregistré le : 29 mars 2012 09:08
Localisation : Coudekerque-branche et Loos

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar willy59210 » 23 août 2018 07:44

Je suis partant pour quelques graines moi aussi, s'il t'en reste :mrgreen: Le poivre de Sichuan a un parfum typique qui le différencie des autres poivres...
Plus je pédale moins vite et moins j'avance plus vite.
Ma liste d'échanges

Avatar du membre
JCBora
Messages : 1081
Enregistré le : 07 janv. 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 23 août 2018 09:06

Cà fait un peu discuter de la peau de l'ours avant de l'avoir tué, mais je les enverrai dès récolte.
Nous n'aurons que 4 ou 5 graines chacun, et il semble que la germination ne soit pas si facile .
Myrtille a écrit :je le mettrai près du citronnier caviar ...

Attention, l'arbuste monte à 5 m en buisson, mais peut être taillé pour faire un tronc (pour pouvoir entretenir sous les barbelés :mrgreen: ).
Les feuilles parfument aussi les sauces (je n'ai pas encore osé en prélever)

Avatar du membre
Chriscal
Messages : 13131
Enregistré le : 06 juil. 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Chriscal » 23 août 2018 12:39

Je vous lis en dégustant un bol de nouilles de riz à la mode du Sichuan (instantané), ils savent ce que brûler veut dire :mdrrr:
Christian, le capsicopathe solano-garago-hiverneur :bing:
Les piments et tomates en partage

Avatar du membre
JCBora
Messages : 1081
Enregistré le : 07 janv. 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 25 août 2018 19:47

Voici ce à quoi il faut s'attendre avec le poivrier du Sichuan, car les baies fabuleuses sont défendues
P8240202.JPG
sur la branche, c'est pas mal

P8240193.JPG
Sur la feuille on la voit

P8240196.JPG
Aïe ! y'en a aussi dessous!

Aller il faut se remonter avec un petit gaspacho

P8240192.JPG
Là j'ai tout, le basilic viendra demain

P8240203.JPG
et hop au frais pour macérer...

et une petite douceur avec le yahourt de brebis que Martine vient de faire.

bigbird
Messages : 2346
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar bigbird » 26 août 2018 00:41

:miiiam:
c'est-y pas merveilleux ces régalades auto-produites !
tu nous fais saliver ...
:super:

Avatar du membre
Michèle
Messages : 16303
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Michèle » 26 août 2018 12:31

Gaspacho et yogourt aux petits fruits, le tout à partir de vos cueillettes. Belle qualité de vie!

Avatar du membre
Myrtille
Messages : 820
Enregistré le : 01 févr. 2016 11:27
Localisation : Agde

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Myrtille » 26 août 2018 13:19

:D

J'adore !

:supertop:

Avatar du membre
JCBora
Messages : 1081
Enregistré le : 07 janv. 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 28 août 2018 19:15

Mon unique pied de Amish Paste donne encore, la Banantchik de Mustang est bien charnue. Elles reviendront toutes les deux l'année prochaine.
P8280212.JPG
Amish Paste et Banantchik

P8280213.JPG
essai de tomates séchées

P8260207.JPG
Noire de crimée

P8260211.JPG
Jolie coupe

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 54901
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Espiets » 28 août 2018 19:35

une splendeur ! :ola:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste d'échange Espiets et Grumpy

Avatar du membre
Michèle
Messages : 16303
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Michèle » 28 août 2018 20:14

Je teste aussi une manière de sécher les tomates, mais la recette produit des tomates plus confites que séchées je pense. Enfin, je vais voir le résultat d'ici 2 heures. J'ai fait avec une Amish Paste, des Chile verde et Italian gold. s.t.p. reviens-nous avec les résultats de ton essai.

Avatar du membre
JCBora
Messages : 1081
Enregistré le : 07 janv. 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 29 août 2018 20:02

Les tomates séchées sont dans l'huile après 8h à 80°. Goût fabuleux, moelleuses! (Amish Paste en tranches >1cm, Banantchik juste coupées en 2)
Aujourd'hui, première ratatouille pour la conserve :
P8290216.JPG
Aubergines (violette de Toulouse, Barbentane, Little Finger), Tomates (Marmandes, Noire de Crimée, Bogus Fruchta, Brandywine Noire...) Piments (Habanada, Grenada Seasonning, Aji Criollo, Aji Dulce Amarillo, CBxFi...)
ma préférée
P8290217.JPG
Violette de Toulouse

Je préfère cuire séparément l'aubergine et la tomate, çà permet d'enlever pépins et peau
P8290218.JPG
Atelier épépinage

On rassemble le tout on ajoute quelques herbes et laisse mijoter tranquillement.
P8290219.JPG
Thym, Laurier, persil, céleri, basilic, estragon

De 10 l, je vais sans doute en laisser perdre au moins 1.

Avatar du membre
Chriscal
Messages : 13131
Enregistré le : 06 juil. 2010 16:57
Localisation : Bossière, près de Gembloux,Belgique

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Chriscal » 29 août 2018 21:13

Le goût doit être fabuleux ! :super:
Christian, le capsicopathe solano-garago-hiverneur :bing:
Les piments et tomates en partage

Avatar du membre
JCBora
Messages : 1081
Enregistré le : 07 janv. 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 30 août 2018 10:01

Le goût est un peu dominé par les piments, assez particulier pour certains, un régal pour moi.
Et pourtant j'ai rajouté environ 1 kg de tomates (Stupices et cerises jaunes Ildi) par rapport à la photo.
Pour info j'ai rajouté 2 heures de séchage aux tranches de bordure avec la peau de Amish Paste avant de les mettre dans l'huile.


Retourner vers « Nos jardins, nos potagers, nos vergers »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 8 invités