Saison 2023

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Chriscal
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Saison 2023

Messagepar Chriscal » 04 nov. 2022 15:04

Coucou les Amis

La saison 2023 sera un peu particulière en ce qui concerne les tests de résistance au mildiou. En effet, Laurent n’étant pas parvenu à déclencher son apparition, même au prix d’arrosages des feuilles (!), l’apport du CTH en ce domaine sera nul cette année. Donc, à nous de voir, si nous avons vécu des attaques, quels sont les plants qui ont le mieux résistés, sélectionner parmi eux les plus méritants au niveau goût et apparence et en relancer leur culture en 2023.

Il n’empêche qu’il y a de nouveaux croisements 2022 à étudier et fixer pour lesquels Laurent espère des résultats délicieux :

    Jaune Flammée x Mountain Magic F2 petit nom JM
    Jaune Flammée x Iron Lady F2 petit nom JI et
    Lucky Tiger x Iron Lady F4 petit nom LI

Une autre particularité, cette saloperie de Clavibacter, impossible, sinon avec des analyses bien plus que dispendieuses, de prédire si les graines de ces croisements en sont porteuses ou pas !

De plus, comme les graines proviennent probablement de fruits et/ou de plants différents, certaines peuvent être contaminées et d’autres non.
Il vous faudra donc faire un choix entre la curiosité, la gourmandise et la prudence. Si vous décidez, comme moi, de tenter le coup, quelques conseils :

    - Plantez ces plants bien à l’écart de vos autres cultures, les clavibacter polluent le sol, il faudra attendre au moins 4 ans pour replanter des tomates à cet endroit.
    - Si possible, cultivez-les en pot et jetez ou incinérez le substrat à la fin de la saison.
    - Si vous n’êtes pas certain de pouvoir protéger vos autres plants, abstenez-vous et jetez ou incinérez les graines.

Mon raisonnement est celui-ci, je ne vous demande pas de le partager : ce clavibacter peut se retrouver dans n’importe quelles semences de tomate, y compris celles provenant de semenciers.

Quand on sait ce que cela demande comme travail d’obtenir des semences, je doute que les semenciers soient prêts à détruire toute une production suite à la découverte d’un plant touché par le clavibacter. Le CTH m’a donné l’occasion de m’en faire une petite idée (ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dit, je n’ai pas dit que cette variété a été touchée), c'est juste une idée des quantités mises en œuvre :

Voici la Prolifique de Falisolle

prolifique.JPG
Infos tomates - JM Rouffiange


Et voici 1,2 kg de ses semences

IMG_20221103_160808_DxO.jpg


Il aura fallu 3 à 400 kg de fruits pour les récolter !

Toujours au niveau des tomates, est-ce que certains parmi vous ont essayé de reproduire Green Bee ? Si oui, quels furent les résultats ?

Concernant les piments, c’est fort simple : nous continuons la fixation de Zébrange de manière individuelle en sélectionnant les graines des fruits conformes les plus contrastés et les plus doux.

Comme toujours, je ne tolèrerai ni commentaires, ni questions, ni demandes de graines :mdrrr:
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Re: Saison 2023

Messagepar bigbird » 04 nov. 2022 20:18

Chriscal a écrit :...
Toujours au niveau des tomates, est-ce que certains parmi vous ont essayé de reproduire Green Bee ? Si oui, quels furent les résultats ?
...
je l'ai reproduite cette année (graines récupérées sur fruits de la saison précédente),
2 plants mis en terre seulement, une production somme toute très correcte, même si moins abondante qu'en 2021; de la grêle en août a endommagé gravement les 2 plants, mais des rejets partant du bas ont fini par refaire quelques fruits en fin de saison, j'en ai même encore quelques uns qui vont avoir du mal à aller à maturité (on est tout de même en novembre ...)
pour les fruits, ça semble plus ou moins "stable", à part la taille qui varie (taille entre "cerise" et "cocktail"), et dans une moindre mesure, la forme aussi (ronde, ou légèrement ovale).
:coucou:

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PierreH
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Re: Saison 2023

Messagepar PierreH » 07 nov. 2022 09:39

Bonjour @Chriscal,
Tu veux dire que les graines de Zebrange que nous récupérons/sélectionnons, nous les replantons chacun de notre côté sans t'en faire remonter ? (À toi ou à Laurent...)
Merci
PierreH
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Re: Saison 2023

Messagepar Chriscal » 07 nov. 2022 12:44

C'est bien cela, oui, il y a beaucoup de souches différentes, un peu trop pour que le CTH les étudie toutes.
Cela renforce l'importance de notre collaboration car le but final est d'obtenir un piment qui soit à la fois bon et abordable par la grande majorité des gens, si en plus il est beau, comme le zébrange, c'est un cadeau de mère nature.

Il n'est donc pas nécessaire d'avoir une grande expérience dans la dégustation de piments pour déterminer si le fruit que l'on goûte est bon et abordable.

N'hésitez pas à poser des questions si je ne suis pas assez clair :oops:
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Re: Saison 2023

Messagepar PierreH » 07 nov. 2022 19:49

Allez du coup une autre question ;-)

On est d'accord que l'intérêt est d'avancer dans les générations (passer à F7)... donc pour mes semis à venir je reprends des graines de cette année, je ne finis pas les excellentes graines reçues l'an passé ? (Sinon je resterais en F6 et je risquerais de mettre le bazar...)
PierreH
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Re: Saison 2023

Messagepar Chriscal » 08 nov. 2022 00:34

Tu as tout compris, vas en paix, mon fils...

:mdrrr:
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