2021 les pim's du Gagaragiste

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2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 02 janv. 2021 00:25

Comme les travaux, mêmes semi-légers, me sont interdits, voici ma nouvelle lubie :

IMG_20210101_200256_DxOG.jpg


Ce sont des sauces lacto fermentées :P
De gauche à droite : White Fantasy, AFa x AFi, Canario - Vanille, Scarlet Lantern
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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Espiets » 02 janv. 2021 13:01

:chapeau :ola:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Skizorg » 04 janv. 2021 23:11

joli couleur,

J'en fais aussi des lacto

fermentation.jpg


En fin de preparaton, tu portes à ébulition? tu congèle ? vinaigre ? tu fais quoi toi (pour arreter la fermantation) ?

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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 04 janv. 2021 23:49

Je vérifie juste que le pH est en dessous de 4, sinon vinaigre :)
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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar mimic85 » 06 janv. 2021 19:46

Quelles belles nuances de couleur!! A défaut de pouvoir semer à fond, tu t'éclates Christian en préparant ces sauces qui donnent l'eau à la bouche!
Comment vous les réalisez vos sauce lacto fermentées siouplé?
Je viens de tenter la semaine dernière mes premiers bocaux de chou fermenté, on verra le résultat ;)
Merci :D

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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 06 janv. 2021 19:57

La technique que j'utilise me provient de youtube, en la personne de Chilichump
En gros, on utilise un sachet sous vide, c'est très pratique (on trouve des appareils de mise sous vide quasi pour rien chez Li.l), dans lequel on met les pim's hachés additionnés de 2% de sel. Au bout de 3 ou 4 semaines, le sac est gonflé à bloc. On mixe en ajoutant du vinaigre pour atteindre un pH inférieur à 4. Et voilà.

Notez que j'ai quand même des préparations qui continuent à fermenter, je teste l'ajout de plus de vinaigre. Je vous dirai quoi :P
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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 07 janv. 2021 16:45

Voici quelques exemples :

IMG_20210106_204732_DxO.jpg
La fermentation est timide
IMG_20210106_204745_DxO.jpg
Ici, ça a démarré
IMG_20210106_204759_DxO.jpg
Vahiné, c'est gonflé
IMG_20210106_204806_DxO.jpg
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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar bigbird » 07 janv. 2021 19:45

il ne faudra pas prendre la mouche si un jour quelqu'un te qualifie de "capsicopatho-gonflant" !
:mdrrr:

:arrow:

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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar mimic85 » 07 janv. 2021 22:29

Ah ben, je n'imaginais pas du tout cette façon de faire, super originale!
Du coup avec 2% de sel seulement, les sauces ne sont pas très salées ou bien ça suffit? Et en terme de goût, ça se rapproche de quoi de connu par exemple? sauce tabasco?
Je pense que je vais tenter l'expérience l'été prochain, merci pour l'inspiration ;p
En plus j'imagine que tu peux les conserver un long moment sans perdre en qualité.

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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Chriscal » 08 janv. 2021 00:03

Dès qu'elles sont stabilisées (je pense y être parvenu en ajoutant 1 cuillère à soupe de vinaigre dans +/- 400ml), elles tiennent au minimum 2 ans.
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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Skizorg » 11 janv. 2021 14:43

voilà la méthode que j'utilise pour les miens :

Sans saumur

Ingrédient

Piments
Sel 100% (sans additif, non iodé)
vinaigre de cidre (pomme)

Préparation

laver et enlever les queue des piments
mixer tout les piments
ajouter 2,3% de sel (rapport au piments, pour 100Gr de piments, 2,3% de sel)
Laisser Dans un bocal fermé pendant une semaine minimum
Mélanger le “Mash” avec le vinaigre (rapport 1/1, pour 100Gr de mash, 100Ml de vinaigre de cidre)
Embouteiller


Avec saumur

Ingrédient

Piments
Sel 100% (sans additif, non iodé)
Eau non chlorée (filtrer et laisser quelques heures à l’air libre, toute une nuit)

Préparation
Pour un litre d’eau, 30Gr de sel

Couper grossièrement les piments
Immerger tout les piments de saumur
Ajouter un demi oignon ou un autre système pour faire descendre les piments dans le bocal
Laisser fermenter minimum 1 semaine
Filtrer les piments et la saumur avec un tamis.
Mixer les piments seul
Ajouter la saumur pour obtenir une bonne consistance,
Embouteiller

Pour stopper la fermentation il faut ajouter de l'acide, donc soit du vinaigre ou du citron par exemple, on peut aussi chauffer la sauce à 80° minimum pendant 10 minutes ou la congeler pendant une semaine.

perso maintenant je fais mes lacto dans des pots leparfaits.

lacto.jpg


Ici plusieurs variantes, voici mes sauces 2020 :

El homo : pili pili - Tomate cerise - Ail - Romarin
Tranquilo : Padron - Pili Pili - Gingembre - Oignons
La Doncella : Rocotillo - Numex halloween - Ail
Las Frutas De La Muerte : 7 Pot - Ananas - Ail
Ginero : Habanero Chocolate - Gingembre - Ail - Oignons
Loco Con Loco : 7 Pot - Habanero Chocolate - Trinidad - Ail - Oignons - Gingembre
El Diablo (base pour stérilisation) : 7 Pot - Trinidad - Ail - Oignons
Puta Madre : Trinidad Scorpion - Carolina

Stérilisée :

Poco De Fuego : El Diablo + Peches fraiches
el Jefe : Loco Con Loco + Kaki

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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Espiets » 11 janv. 2021 14:52

De quoi se réchauffer chez toi!
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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Skizorg » 11 janv. 2021 14:53

Ha ha ha, oui il faut bien !

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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar mimic85 » 11 janv. 2021 23:26

oulala, il y a l'air d'avoir du niveau chez toi aussi Skizorg !
Je vois des piments entier dans tes bocaux le Parfait, comment-tu les prépares stp?

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Re: 2021 les pim's du Gagaragiste

Messagepar Skizorg » 12 janv. 2021 08:25

Les piments ne sont pas entiers, ils sont coupés grossièrement (voir la recette sur le même post)

Ce que tu aperçois d'entier sont les tomates cerises, pour ma sauce "El homo". Je laisse les tomates cerise entièremais je les piques avec un couteau pour que la Saumur puisse aller dedans.


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