aujourd'hui, j'ai commencé à repiquer les tomates,
5 variétés de faites sur 28, à ce rythme là, ça m’amènerai jusqu'à la fin de la semaine,
il va falloir que je passe à la vitesse supérieure ...

autre chose, j'étais entrain de sélectionner mes haricots à semer pour cette saison 2023, et une "curiosité" a attiré mon attention :
les graines de haricots "
1500 years cave" que j'avais reçues l'an passé d'Outre-Flaque (merci Michèle au passage) sont quelque peu différents de ceux que j'ai récolté à l'automne,
pour preuve, une image, à gauche, la semence reçue, à droite, les graines récoltées :
la taille est bien la même, mais la robe change pas mal : les premiers sont couleur chocolat maculés de petites taches blanches, les seconds sont blancs éclaboussés de "splatch" chocolat ...!!!
question : est-il possible que ce soit le fruit d'une hybridation (avec des
coco blanc par exemple), ou est-il possible que ce soit la conséquence d'autres facteurs extérieurs (climat, température, nature du sol, stress hydrique, ...) qui auraient amené cette variation de pigmentation ???