biscuits de châtaigne

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

bigbird
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biscuits de châtaigne

Messagepar bigbird » 03 déc. 2019 14:53

voici une de mes recettes favories pour utiliser ma farine de châtaigne fraichement moulue :

ingrédients :
    - 250g de farine de châtaignes
    - 50g de fécule (maïs ou pomme-de-terre)
    - 1 gros oeuf
    - 75g de sucre roux (bio)
    - 120g de beurre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 c-à-s de liqueur de châtaigne (des volcans)
    - 1 c-à-s de lait concentré
    - 1 bonne pincée de bicarbonate (ou levure chimique)
casta-biscuit1.png

faire préalablement ramollir le beurre dans un endroit tiède
(pour obtenir un beurre mou mais pas liquide),
dans un grand saladier, sabler tous les ingrédients sauf les liquides (oeuf, lait et la liqueur),
dans un bol, battre légèrement l'oeuf avec le lait concentré et la liqueur,
ajouter les 4/5 du bol dans le saladier et mélanger le tout avec une spatule en bois jusqu'à
obtenir une pâte homogène, celle-ci doit être "collante", (ni cassante, ni liquide),
casta-biscuit2.png
on met grossièrement en boule, on filme et on laisse reposer au frigo,
(2h minimum, toute une nuit, c'est mieux)

- mettre le four à préchauffer (180 - 190°)
sur un marbre fariné, on abaisse la pâte au rouleau, en farinant très légèrement au fur et mesure
pour éviter que ça ne colle trop, puis on coupe (au couteau ou à l'emporte-pièce) et on dispose sur une plaque recouverte d'un papier en laissant un peu d'espace entre chaque,
casta-biscuit3.png
on ajoute une goutte d'eau tiède dans le restant du bol, on bat vigoureusement, et on passe au pinceau sur les biscuits avant de les enfourner,
durée de cuisson : environ 10 - 15mn, selon l'épaisseur de votre abaisse, les 5 dernières minutes à four tombant.
à la sortie du four, mettre à refroidir sur une grille, voilà, il n'y a plus qu'à déguster ...
casta-biscuit4.png
avec une boisson chaude le soir au coin du feu, c'est divin ! 8)

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Espiets
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Re: biscuits de châtaigne

Messagepar Espiets » 03 déc. 2019 16:20

:miiiam: voilà des biscuits de Noël
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://www.semences-partage.net/viewtopic.php?f=342&t=18873&p=422874#p422874

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Myrtille
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Re: biscuits de châtaigne

Messagepar Myrtille » 11 déc. 2019 12:49

:D
C'est vrai que la farine de châtaigne apporte un très bon goût ... :glouton:
L'hiver dernier, j'avais créé un gâteau pour diabétique, et sans gluten, à base de cette farine .
tout le monde s'était régalé .
:cook:

bigbird
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Re: biscuits de châtaigne

Messagepar bigbird » 12 déc. 2019 20:55

:coucou:
Myrtille a écrit : C'est vrai que la farine de châtaigne apporte un très bon goût ... :glouton:
et olfactivement, c'est pas mal non plus ! :wink:
quand j'ouvre ma boîte à biscuits (boîte métallique à l'ancienne), j'en prend plein les narines ! :hahaha:
du coup, j'en prend 3 ou 4 le plus rapidement possible et referme le couvercle illico,
histoire de garder piégée dans la boîte ce suave et doux parfum de châtaignes grillées ... :mrgreen:


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