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biscuits de châtaigne

Posté : 03 déc. 2019 14:53
par bigbird
voici une de mes recettes favories pour utiliser ma farine de châtaigne fraichement moulue :

ingrédients :
    - 250g de farine de châtaignes
    - 50g de fécule (maïs ou pomme-de-terre)
    - 1 gros oeuf
    - 75g de sucre roux (bio)
    - 120g de beurre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 c-à-s de liqueur de châtaigne (des volcans)
    - 1 c-à-s de lait concentré
    - 1 bonne pincée de bicarbonate (ou levure chimique)
casta-biscuit1.png

faire préalablement ramollir le beurre dans un endroit tiède
(pour obtenir un beurre mou mais pas liquide),
dans un grand saladier, sabler tous les ingrédients sauf les liquides (oeuf, lait et la liqueur),
dans un bol, battre légèrement l'oeuf avec le lait concentré et la liqueur,
ajouter les 4/5 du bol dans le saladier et mélanger le tout avec une spatule en bois jusqu'à
obtenir une pâte homogène, celle-ci doit être "collante", (ni cassante, ni liquide),
casta-biscuit2.png
on met grossièrement en boule, on filme et on laisse reposer au frigo,
(2h minimum, toute une nuit, c'est mieux)

- mettre le four à préchauffer (180 - 190°)
sur un marbre fariné, on abaisse la pâte au rouleau, en farinant très légèrement au fur et mesure
pour éviter que ça ne colle trop, puis on coupe (au couteau ou à l'emporte-pièce) et on dispose sur une plaque recouverte d'un papier en laissant un peu d'espace entre chaque,
casta-biscuit3.png
on ajoute une goutte d'eau tiède dans le restant du bol, on bat vigoureusement, et on passe au pinceau sur les biscuits avant de les enfourner,
durée de cuisson : environ 10 - 15mn, selon l'épaisseur de votre abaisse, les 5 dernières minutes à four tombant.
à la sortie du four, mettre à refroidir sur une grille, voilà, il n'y a plus qu'à déguster ...
casta-biscuit4.png
avec une boisson chaude le soir au coin du feu, c'est divin ! 8)

Re: biscuits de châtaigne

Posté : 03 déc. 2019 16:20
par Espiets
:miiiam: voilà des biscuits de Noël

Re: biscuits de châtaigne

Posté : 11 déc. 2019 12:49
par Myrtille
:D
C'est vrai que la farine de châtaigne apporte un très bon goût ... :glouton:
L'hiver dernier, j'avais créé un gâteau pour diabétique, et sans gluten, à base de cette farine .
tout le monde s'était régalé .
:cook:

Re: biscuits de châtaigne

Posté : 12 déc. 2019 20:55
par bigbird
:coucou:
Myrtille a écrit : C'est vrai que la farine de châtaigne apporte un très bon goût ... :glouton:
et olfactivement, c'est pas mal non plus ! :wink:
quand j'ouvre ma boîte à biscuits (boîte métallique à l'ancienne), j'en prend plein les narines ! :hahaha:
du coup, j'en prend 3 ou 4 le plus rapidement possible et referme le couvercle illico,
histoire de garder piégée dans la boîte ce suave et doux parfum de châtaignes grillées ... :mrgreen:

Re: biscuits de châtaigne

Posté : 15 janv. 2020 18:39
par bigbird
une variante un peu plus "root" (biscuits coupés au couteau au lieu d'un emporte-pièce),
biscuits-chataigne2.png
pour accompagner un thé Tibétain légèrement sucré au miel de Provence, ça le fait bien ! :)
en tout cas, ça aide à oublier combien l'hiver est long et pénible à traverser pour un sudiste comme moi ... :mrgreen:
:coucou:

Re: biscuits de châtaigne

Posté : 16 janv. 2020 00:23
par Chriscal
Une très belle triangulation, cher Ami :super:

Re: biscuits de châtaigne

Posté : 16 janv. 2020 11:54
par Espiets
en plus, ça utilise toute la pâte en un seul découpage. Et allure rustique qui convient bien à ce biscuit.