Gougères à l'échalote St-Anne et aux 3 fromages

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Michèle
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Gougères à l'échalote St-Anne et aux 3 fromages

Messagepar Michèle » 18 juin 2021 14:50

Rendement de 24 à 30 gougères

Tapisser deux tôles à biscuit de papier parchemin

Chauffer le four à 220° ( 425 F°)

2 échalotes de Sainte-Anne de format moyen
1 cuillère à table d’huile d’olive
1 tasse ( 250 ml ) d’eau
1/2 tasse ( 125 g ) de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de moutarde sèche
1 pincée de poivre de Cayenne
1 tasse ( 125 g ) de farine
4 œufs
¾ tasse ( 150 g ) de fromages râpés : 1/4 t. Gouda mi-fort, ¼ t. Emmenthal, ¼ t. parmesan.

Hacher finement les échalotes et les faire suer dans l'huile puis dorer sans les brunir, auquel cas elles auraient un goût amer. Réserver sur un papier absorbant.

Chauffer l'eau, le beurre et les épices jusqu'à ce que le beurre soit fondu, puis ajouter la farine d'un coup et brasser à la cuiller de bois. Quand la pâte forme une boule, soit incorporer les oeufs un à un en brassant vigoureusement, ou verser la boule dans le bol d'un mélangeur.
Quand la préparation est lisse ajouter les échalotes et les fromages. Bien mélanger. Déposer la pâte dans une poche à douille ou la déposer à la cuiller sur la plaque en les espaçant de 5cm.

Enfourner 10 minutes, puis baisser la température à 180° (350 F°) pendant 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

On peut congeler les gougères et les passer 5 minutes à 180°. Réduire alors le temps de cuisson de 5 minutes.

Ma grand-mère farcissait les gougères d'une salade de poulet ou de saumon. Je les préfère nature.

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Re: Gougères à l'échalote St-Anne et 3 fromages

Messagepar Espiets » 18 juin 2021 14:53

:merci: prochain apéro de fête :withlove:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Re: Gougères à l'échalote St-Anne et aux 3 fromages

Messagepar Michèle » 18 juin 2021 15:02

À ce propos Béa, j'ai classé la recette dans Desserts et pâtisserie. Nous devrions classer sous Apéro.

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Re: Gougères à l'échalote St-Anne et aux 3 fromages

Messagepar Espiets » 18 juin 2021 15:26

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Re: Gougères à l'échalote St-Anne et aux 3 fromages

Messagepar Michèle » 18 juin 2021 15:56

C'est fait ! J'ai quand même laissé la recette sous Dessert et pâtisserie. Si tu considère que la recette ne va pas dans les deux, on ajustera.

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Re: Gougères à l'échalote St-Anne et aux 3 fromages

Messagepar Espiets » 18 juin 2021 16:33

ça va très bien, j'ai trouvé ce genre de recette en tapant "pâtisserie salée"
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bigbird
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Re: Gougères à l'échalote St-Anne et aux 3 fromages

Messagepar bigbird » 18 juin 2021 17:56

MiAMmmm ! :miam:
c'est un "pousse-au-fourneau" cette recette de gougères Québecoises !!! :wink:

j'ai 3 poireaux au frigo qui attendait une "étincelle", je crois que je vais tenter le coup,
ça va libérer de la place dans le bac à légume,
et en occuper un peu plus dans le compartiment congélateur ... :)


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