Pain sans pétrissage

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 18 déc. 2014 18:03

Oui, en fait pour les grignes il faut y aller franchement car la pâte étant élastique a tendance à se remettre en place.

Mon défi pain semble compromis pour l'heure.

Je suis plutôt dans le traitement de mes betteraves potagères et dans d'autres bricoles qui n'ont rien à voir avec la cuisine... enfin "l'alimentaire". :mrgreen:

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morpho
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Messagepar morpho » 19 déc. 2014 08:52

:genial: Michèle :D
Tu as mis un récipient d' eau pendant la cuisson dans ton four ?

Et dire que quand j' ai vu une réponse je pensais voir une photo de pain à Mike Lyne :mdrrr:

Bon, ce sera pour une prochaine fois :wink:

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Michèle
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Messagepar Michèle » 19 déc. 2014 13:37

Oui, j'ai mis un bol d'eau mais j'aurais du faire un coup de buée. Je pense que ç'aurait été plus efficace.


Mike Lyne, ça traîne un peu, pour tes photos :mdrrr:

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morpho
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Messagepar morpho » 19 déc. 2014 16:22

Ce doit être au développement :D

Après ça va être le coup des jours fériés, le photographe est parti en vacances, je peux pas récupérer mes photos etc...









HOOOOOOOO !

on nous la fait pas, y' a des appareils numériques maintenant, hein !


:mdrrr:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 20 déc. 2014 12:00

Oui, mais le mien est mort noyé dans un extrait fermenté de consoude. :doh: :mrgreen:

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Messagepar morpho » 20 déc. 2014 12:43

Euh ! Mike Lyne, c' est quoi cette méthode de développement ?

Pour info, en numérique, y' a pas besoin de bain :shock:

:mdrrr:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 20 déc. 2014 12:57

Forcément, personne ne m'a expliqué les choses. :shock:

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Re: Pain sans pétrissage

Messagepar Chriscal » 02 févr. 2019 19:52

Juste comme çà, je m'y suis remis avec une autre recette, encore plus facile

IMG_20190202_093631_DxO.jpg
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Re: Pain sans pétrissage

Messagepar Espiets » 02 févr. 2019 19:55

si elle est encor plus facile, tu devrait nous la donner
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Re: Pain sans pétrissage

Messagepar Chriscal » 02 févr. 2019 23:45

Et bien, pour deux baguettes, vous avez besoin de

320 ml d'eau tiède
13 gr de levure du boulanger
400 gr de farine (en Belgique, farine pour pain blanc)
9 gr de sel

Dans un grand bol, vous émiettez la levure puis la dissolvez au fouet dans l'eau tiède.
Vous y versez la farine et le sel, puis vous mélangez avec la queue d'une cuillère en bois, juste ce qu'il faut pour incorporer la farine dans l'eau.

Couvrez et laisser monter 1 1/2h (la pâte doit doubler)

Lancez votre four pour 230°C en disposant un contenant sur la sole

Pendant qu'il chauffe, garnissez directement votre moule (recouvert d'un papier de cuisson) à l'aide d'une Maryse.
Recouvrez en attendant que le four soit à température.

Pratiquez des grignes (je les fais à l'aide d'une paire de ciseaux) et mettez au four.
Juste avant de le refermez, versez un grand verre d'eau dans le contenant.

Laissez cuire 25 minutes.
Et voilà :P
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Re: Pain sans pétrissage

Messagepar Espiets » 03 févr. 2019 09:42

Effectivement, c'est très simple ! Bonne idée les ciseaux.
Pas possible de faire avec,la levure déshydratée ?
Béatrice
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Re: Pain sans pétrissage

Messagepar Michèle » 03 févr. 2019 14:54

J'ai tout relu, les explications de Véronique et les commentaires de Mike lyne. Ça fait du bien de la relire... presqu'un an, déjà!

Merci Chriscal d'avoir réveillé ce sujet! J'envie de ressortir mes moules à baguettes.

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Re: Pain sans pétrissage

Messagepar Chriscal » 03 févr. 2019 18:37

Je suis persuadé que la levure déshydratée fonctionnera parfaitement.
Il se fait juste que j'ai très facile à me procurer de la fraîche :P

Et si je me souviens bien, on compte, en poids, pour la déshydratée, la moitié de la fraîche…
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Re: Pain sans pétrissage

Messagepar Espiets » 03 févr. 2019 18:44

je crois que pour la deshydratée c'est 1 sachet pour 500 g de farine.
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Re: Pain sans pétrissage

Messagepar jardiline » 10 févr. 2019 16:55

Super idée les ciseaux! Très efficace mais je crois que j'ai eu la main lourde...
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