Allium sativum

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Michèle
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Allium sativum

Messagepar Michèle » 19 juil. 2019 22:02

Cette fiche porte sur l’ail commun de manière générale, c'est-à-dire, sa classification en types et en groupes et sur sa culture. Les caractéristiques précisées sont communes aux différents cultivars. En fin de fiche figure une liste des différents groupes et de certaines variétés qui en font partie.

Ail cultivé

Nom binominal : Allium sativum

Famille : Liliacea et Alliacea

Noms Vernaculaires : ail, ail commun, thériaque des pauvres

Origine : Asie centrale

Types : Deux types d’ail se divisant en 11 groupes

1. Ail à col souple : syn. tige molle, tige souple, col, mou, mince ou encore tendre, ail à tresser, soft neck, braidling garlic
Ces variétés ne produisent pas de tige centrale donc, pas de fleur. Ces aulx se tressent facilement.

2. Ail à col rigide : syn. col dur, tige rigide, col épais, ail en bâton, ail d’automne, hard neck, à fleurs
Ces variétés ont une tige centrale (hampe florale) qui produit la fleur d’ail ( la tige qui tourne jusqu’à trois fois
sur elle-même).

Rusticité : Variable selon la variété. Généralement, lorsqu’il est couvert d’une bonne protection, le bulbe résiste bien au gel. Les feuilles et la tige sont sensibles au froid.

Feuillage : vert foncé

Sol, Exposition : Fertiliser le sol quelques semaines avant la plantation. Sol bien drainé, meuble, exposé au plein soleil.

Plantation : Selon les variétés, au printemps ou à l’automne. Dans le cas des variétés à planter en automne, planter de la fin septembre à la fin octobre, au moins trois semaines avant le premier gel. Sélectionnez les plus grosses gousses et cassez-les juste avant la transplantation. Choisissez des caïeux sains, exempts de signes de dépérissement.

Taille : environ 60cm

Entretien : Déserbage. Arroser régulièrement jusqu’à la cueillette des fleurs. La cueillette de la fleur stimule la croissance du bulbe. Ainsi, si on laisse la fleur d'ail croître, elle produira des bulbilles mais cette production se fera au détriment de la croissance du bulbe.

Récolte(s) : Selon les variétés, tout au long de la saison. Chez les variétés à col dur on récolte la fleur vers le 24 juin ( ou lorsque la hampe florale fait un tour et demi ), puis la gousse de la mi-juillet jusqu’à la fin août (quand les 5 premières feuilles sont séches).

Multiplication : Par caïeux et par bulbilles. Les fleurs de l’ail sont stériles, ne produisent pas de graines, mais des bulbilles identiques au caïeu. Il n’y a pas de fécondation; on peut donc planter différentes variétés d’ail côte à côte sans risque de croisement.

Conservation : De 2 à 12 mois selon les variétés. On le conserve dans un sac en papier ou une boîte de carton bien aérée. Jamais au frigo. Quand les gousses commencent à se défraîchir, on le tranche en fines lamelles que l’on fait sécher au four ou au déshydrateur. Séché, il se conserve plusieurs années.

Compagnonnage : aubergine, betterave, fraise, Laitue, carotte, tomate

Défavorables : haricot et pois

Histoire : Connu depuis des millénaires, l’ail est sans doute le légume le plus ancien utilisé par l'homme tant pour son alimentation que pour ses propriétés médicinales. Originaire de l’Asie centrale, il fut disséminé au gré des routes commerciales vers l’Extrême-Orient, puis dans le bassin méditerranéen. Les peuples antiques croyaient que l’ail donnait de la force. En Égypte on en donnait quotidiennement aux bâtisseurs de pyramides, les grecs en offraient aux athlètes avant une compétition aux jeux. Peu à peu, l’ail s’est répandu dans toute l’Europe. Pendant les première et seconde guerres mondiales, on l’utilisa pour traiter de nombreuses maladies et infections.

Usage culinaire : Condiment par excellence d’une multitude de plats, rôti ou confit au four, haché et intégré dans un beurre, dans l’huile, la vinaigrette, marinade des viandes, etc.

Usage au jardin : L’ail est utilisé au jardin comme fongicide, insecticide et répulsif.

Propriétés médicinales :
Une des plantes médicinales les plus anciennes. L’ail est source importante d’antioxydants, manganèse, vitamine B6, Vitamine C, cuivre, sélénium, phosphore, Vitamine B1 et calcium. Les composés en souffre contenus dans l’ail ont un effet bénéfique sur les systèmes cardiovasculaire, immunitaire, inflammatoire, digestif et endocrinien.

Utilisation magique : La tresse d’ail accrochée à la porte ou dans la maison protégeait le foyer.



Groupes : Dans le monde de l’ail, la forme anglophone est la plus courante.

Aulx à col souple :

Artichoke ( Artichaut ) : Inchelium red, Italian, Sicilian gold, Transylvanian,

Sylverskin (Argenté) : Sylver rose, Silver white, Nootka rose

Middle Eastern ( Moyen orient ) :

Aulx à col rigide :

Asiatic (Asiatique ) : Japanese, Wild-fire

Creole (Créole) (*): Agio rojo, Barcelone red spanish, Burgundy, Creole red, Rose de Lautrec, Guatemalian, Pescaredo red, Spanish benite,

Porcelain ( Porcelaine ): Dan’s russian, Fish lake 3, Georgian crystal, Georgian fire, German stiffneck, Great northern, Italian porcelain, Leningrad, Mammoth, Melody, Mennonite, Music, Newfondland tall, Northern Qc, Portugal 1Açores, Romanian red, Rosewood, Susan Delafield, Yougoslavian porcelain.

Rocambole : Arliah, Baba’s Franchuck’s, French rocambole, German, red, Italian purple, Mediteranean, Spanish roja, Spicy korean red, Terre bleue, Yougoslavian

Purple Stripe Standard ( Strié violet Standard) (**) : Belarus, California Late, Chesnok red, Italian purple, Gourmet red, Khabar, Northern siberian, Newfondland heritage Persian star, Russian giant, Russian red, Tibetan,

Purple Marble Stripe ( Strié violet marbré ) : Alison’s, Central Siberian, Duganskij, Gaia’s joy, Kostyn’s red russian, Linda Olesky, Metechi, Wenger’s russian

Glazed Purple Stripe ( Strié violet glacé ) : Purple glazer, Red rezen (rezan),

Turban (*): Deep purple, Plum crazy,

* Bien qu’appartenant au groupe à col rigide, les variétés appartenant aux catégories Turban et Créole produisent généralement une hampe florale faible.

** Les variétés du groupe Purple stripe Standard sont patrimoniales. Elles sont à l’origine de toutes les autres variétés. Elles sont génétiquement très proches de l’ail sauvage et de l’ail ancestral.


En apprendre davantage

http://www.guildedesherboristes.org/wp- ... nale-1.pdf

Sources :

natureail.ca
garlicfarm.ca
http://www.guildedesherboristes.org/wp- ... nale-1.pdf

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