Stevia

Pour en parler .
fiches aromatiques et condimentaires

Modérateurs : jeanmi22, plumeaigleblanc, JCBora, morpho

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 57350
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Stevia

Messagepar Espiets » 28 févr. 2009 14:51

Stevia
Stevia rebaudiana
Famille: Asteraceae
Synonymes : chanvre d’eau, plante à sucre
Origine:

Plante de 40 à 60 cm, parfois jusqu'à 1 m de hauteur et fleurit en août-septembre

Utilisation
pour son pouvoir sucrant une fois tranformé en poudre
Qualité du sol : pas exigenante
Exposition : solail ou mi ombre
Fertilisation : accepte les sols pauvres
Plantation, rempotage: printemps, automne
Méthode de multiplication: semis et boutures . La capacité de germination des graines est faible (25%) , mais très rapide (3 à 6 jours)
Récolte : récolter les feuilles vertes pour les sécher avant de les réduire en poudre
Rusticité : vivace tendre demande à être rentrée en hiver .

Image
Image
Photo Karamazovv.
Dernière édition par Espiets le 28 févr. 2009 15:15, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://www.semences-partage.net/viewtopic.php?f=342&t=18873&p=422874#p422874

karamazovv

Messagepar karamazovv » 28 févr. 2009 15:13

Image

:D

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 57350
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 28 févr. 2009 15:16

je l'attendais celle là, je m'en souvenais :miiiam:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://www.semences-partage.net/viewtopic.php?f=342&t=18873&p=422874#p422874

karamazovv

Messagepar karamazovv » 03 mars 2009 14:04

Image

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 57350
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 03 mars 2009 14:07

j'en avais un plant magnifique qui a tenu deux ans et lcette année, je l'ai oublié dehors , j'ai donc semé , d'autant plus que des amies m'en ont demandé des plants
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://www.semences-partage.net/viewtopic.php?f=342&t=18873&p=422874#p422874

karamazovv

Messagepar karamazovv » 03 mars 2009 14:26

J'ai essayé de bouturer mais ca marche pas.. :/
Je vais voir si la mienne repart cette année.. on va bien voir..

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 57350
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 03 mars 2009 14:29

et Alexis qui trouve que la greffe est facile ! faudra lui demander une leçon .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://www.semences-partage.net/viewtopic.php?f=342&t=18873&p=422874#p422874

Avatar du membre
Terre De Cosmos
Messages : 6076
Enregistré le : 05 mars 2008 13:56
Localisation : Charente

Messagepar Terre De Cosmos » 03 mars 2009 17:35

Cela remplace vraiment le sucre?

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 57350
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Messagepar Espiets » 03 mars 2009 18:07

vraiment oui, c'est tellement sucré que croquer une feuille est écoeurant . Pourtant, je suis bec sucré .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
http://www.semences-partage.net/viewtopic.php?f=342&t=18873&p=422874#p422874

morphette
Messages : 238
Enregistré le : 24 mai 2009 14:45
Localisation : Corse

Messagepar morphette » 25 mai 2009 00:05

la stévia serait aussi un adoucissant et cicatrisant pour la peau

minnnnnie

Messagepar minnnnnie » 30 juin 2009 10:35

Pour lire sur le stévia et voir un reportage sur la chaine historique :
http://www.lamaisondustevia.com/article ... cles_id=35

ensuite, pour le stévia : non seulement il est utilisé en asie (japon++) depuis les années 70 (et dans des civilisations antiques) qui ont refusé l'aspartame car il représentait un risque de santé, mais en plus ils ont développé un système d'extraction de la mollécule sucrante pour s'en servir dans la patisserie, etc.

il fait réduire les sucres dans le sang, il agit sur le pancréas pour produire de l'insuline (justement ce qui manque au corps pour transformer le sucre) et tout ça en étant 100 à 300 fois plus sucrant que le sucre... il est bénéfique aux diabétiques et leur permet de manger sucré.

parmi d'autres applications : régulateur de la peau, anti chute des cheveux...
il y a un livre qui présente toutes les recettes avec le stévia

les grands fabricants de boissons gazeuses vont faire des sous produits édulcorés avec des extraits de stévia.

Avatar du membre
aflo59
Messages : 13559
Enregistré le : 12 juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 30 juin 2009 11:54

karamazovv a écrit :J'ai essayé de bouturer mais ca marche pas.. :/
Je vais voir si la mienne repart cette année.. on va bien voir..


ça se bouture très bien.
l'an dernier la stévia en terre est crevée de soif , pendant mes vacances, mais les boutures ont bien passé l'été. Par contre n'ont pas survécu à cet hiver


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

minnnnnie

Messagepar minnnnnie » 30 juin 2009 12:08

le livre : "La Stevia Rebaudiana" - B. Simonsohn
http://www.lamaisondustevia.com/product ... ucts_id=36


aflo, comment tu as fait pour bouturer stp ?

marcus
Messages : 113
Enregistré le : 18 juin 2009 19:12

Messagepar marcus » 30 juin 2009 13:16

Bonjour,

minnnnnie a écrit :aflo, comment tu as fait pour bouturer stp ?


+1

karamazovv

Messagepar karamazovv » 30 juin 2009 13:25

J'ai essayé, mais j'ai pas réussi aflo.. :/


Retourner vers « Aromatiques, Condimentaires et Médicinales et Fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron