Bio fermenteur

Pour tous légumes, fleurs et fruits de nos jardins,
le sol et les amendements, les techniques de culture

Modérateurs : jeanmi22, JCBora, Paul

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 56587
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Bio fermenteur

Messagepar Espiets » 26 mai 2019 19:44

Nous avons tellement apprécié le bio-fermenteur de JCBora pour la facilité d'utilisation
26 ferment  JC.jpg

Que nous avons décidé d'en faire un autre.
Pour cela Grumpy a pris une poubelle de 80 l
26 ferment 1.jpg


Et y a fixé un robinet pour récupérateur d'eau
26 Ferment 2.jpg


Fait un tamis
26 ferment 3.jpg


Mis un pavé au fond du bac
26 ferment 33.jpg


puis le tamis
26 ferment 4.jpg


J'ai rempli aussitôt
26 ferment 5.jpg


par dessus bord
26 ferment 6.jpg


Bien tassé et couvert

Maintenant yapuka attendre...
Je laisse l'inventeur JCBora vous expliquer l'intérêt et l'utilisation de cet extrait fermenté sans adjonction d'eau.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste d'échange Espiets et Grumpy

Avatar du membre
JCBora
Messages : 1403
Enregistré le : 07 janv. 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Bio fermentateur

Messagepar JCBora » 27 mai 2019 10:44

Super, je suis content que le principe vous plaise, car je n'ai qu'un regret, c'est de ne pas avoir encore suffisamment de consoude pour mon usage, malgré le bouturage intensif. (mon terrain est trop sec pour une grosse production).
Je suis un peu débordé pour faire le compte rendu sérieux de l'extrait sec, mais il faut faire attention de ne pas trop le doser, je n'ai jamais dépassé 3%, même si certains vont jusqu'à 5%.
Article écrit par JCBora, copié, collé par Espiets
Consoude1.png
Consoude2.png
Consoude3.png
Consoude4.png

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 56587
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Bio fermenteur

Messagepar Espiets » 28 mai 2019 13:00

Copié collé le sujet sur la consoude en bio fermenteur rédigé par JCBora pour les stands de Semences partage.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste d'échange Espiets et Grumpy

bigbird
Messages : 2660
Enregistré le : 06 nov. 2010 12:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: Bio fermenteur

Messagepar bigbird » 28 mai 2019 14:36

merci Béa et J.C.B.
:merci:

sujet très intéressant et inspirant,
il y a peu de jours, j'ai démultiplié mon pied de consoude, sur 6 éclats séparés, 5 ont pris ! 8)
je vais pouvoir avoir assez de feuilles pour l'année prochaine et tenter une bio-fermentation.
:genial:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 56587
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Bio fermenteur

Messagepar Espiets » 28 mai 2019 14:58

disons que ce système m'a séduit plus que les extraits dans l'eau, parce qu'il demande moins de récipients et moins de manutention.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste d'échange Espiets et Grumpy

Avatar du membre
JCBora
Messages : 1403
Enregistré le : 07 janv. 2016 11:10
Localisation : ESTANCARBON Haute Garonne sud 380 m

Re: Bio fermenteur

Messagepar JCBora » 28 mai 2019 15:23

Un des intérêts que j'y trouve, est qu'on peut mélanger des végétaux et/ou en rajouter pendant la fabrication.
(je me suis permis de mettre les pages entières, même si c'est un peu flou)

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 56587
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Bio fermenteur

Messagepar Espiets » 28 mai 2019 16:01

C'est ton boulot, tu le met comme tu veux.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste d'échange Espiets et Grumpy

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 56587
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: Bio fermenteur

Messagepar Espiets » 28 mai 2019 18:25

JCBora a écrit :Un des intérêts que j'y trouve, est qu'on peut mélanger des végétaux et/ou en rajouter pendant la fabrication.

Exact , ma première fournée a commencé par les pissenlits et continué avec la consoude.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste d'échange Espiets et Grumpy


Retourner vers « Techniques et recettes de culture »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : PierreH et 1 invité