Solanum muricatum
Famille : solanacéesb]
Synonyme : Melão Andino (en portugais) , pépino dulce , poire melon .
origine Amérique du sud (Bolivie, Colombie, Pérou)
description
Le pepino est un fruit plus ou moins arrondi, et de taille variable, pouvant aller jusqu'à atteindre la taille d'un petit melon. La peau est en général fine, de couleur crème, avec des striures violacées. A maturité, le fruit du pepino est juteux et possède la texture d'un melon. La saveur de ce fruit est étonnante. En fonction de la plante (ou de la variété), et de la maturité du fruit, le goût varie entre celui d'un concombre sucré et d'un melon d'eau. Rusticité : vivace tendre peut se conserver plusieurs années si rentré l’hiver et bien nourri
Composition du sol : riche en humus, bien drainé
PH du sol : neutre
Humidité du sol : normal
Exposition : Ensoleillée,
Hauteur :jusqu’à 120 cm
semis : en février au chaud
récolte : 100 jours
Utilisation : fruit à couteau
Multiplication: par semis ou bouture
Peut se tuteurer ou cultivé en cascades .
Cultivé la première année en pots
Essayé la seconde en pleine terre sans succès.
Par contre en gros contenants de terre enrichie au fumier de cheval, j’ai obtenu des fruits de 13 cm de long
Et de vraies nichées de fruits en grappes serrées
Les fruits mûrissent tardivement (100 jours)
Mais peuvent être cueillis et mûrir à l’intérieur
Les pots rentrés dans la maison continuent à fructifier
Un fruit à pleine maturité
Est juteux, sucré, la chair est fine fondante avec un léger goût de melon.
Avant pleine maturité, c’est un légume qui peut être dégusté en salade, sauté, poêlé.
Avantage considérable, des fruits pour l’hiver.
En 3 ans de culture , je n'ai observé aucune maladie sur mes plants.
Inconvénient, les aleurodes et les pucerons en sont friands
Il existe d'autre cultivars de ce fruit de forme et de couleur différence, mais impossibles à trouver en Europe actuellement .