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Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 30 déc. 2018 10:11
par Espiets
Nom Cardon
Nom binominal Cynara cardunculus
Famille : Astéracées
Type : légume ancien vivace
Origine : Bassin méditerranéen
Couleur de la fleur : mauve bleuté
multiplication: semis, division.

Plantation : avril
Récolte : octobre, novembre
Hauteur : 1,5 à 2 mètres
Sol et exposition
Sol profond, riche en humus et frais, avec une bonne exposition au soleil.

Date des semis et plantation

Semis en pépinières en avril, repiquagefin mai, dès que les plants ont 3 feuilles.

Conseil d’entretien et de culture

Arroser régulièrement, surtout en période de sècheresse. Pour blanchir le cardon, il est conseillé de faire un paillage au pied du cardon, 3 semaines avant la récolte.

Récolte, conservation et utilisation

Consommer rapidement après cueillette afin qu'il ne noircisse pas . Blanchir les côtes pour le rendre moins amer. Dans quelques régions du sud de la France, il se consomme cru une fois pelé .
Il peut être conservé en jauge tout l'hiver.

Maladies, nuisibles et parasites

Taches foliaires, limaces et pucerons.

Emplacement et association favorable

Fève, radis, trèfle blanc nain.

Variétés conseillées

Histoire
Originaire du bassin méditerranéen, le cardon fait partie de plantes listées dans le Capitulaire de Vilis .

Vertus thérapeutiques
Laxatif et diurétique.
Très peu calorique (13kcal/100g), riche en vitamines B et C, en calcium et en potassium.
À savoir
Même si le cardon est cultivé pour ses pétioles, le capitule avant épanouissement, se déguste comme des « fond d'artichaut ».

Sources : Le Monde
Photos Zarya
cardon 1.jpg
cardon 2.jpg
cardon 3.jpg

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 30 déc. 2018 10:21
par Espiets
A vos images, à vos recettes :withlove:

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 23 janv. 2019 16:39
par Zarya
J'ai cultivé des cardons... et comme cela ne nous disait rien de les manger, qu'ils prenaient beaucoup de place, je les ai déplacé parmi les fleurs et les arbustes décoratifs.
Quelques photos qui datent de 2015 :

Cardons.jpg

Au début du printemps

Mi juin Cardons.jpg

A la mi-juin

Juillet CardonsRdt.jpg

Fin juillet ; ils avaient environ 2,5 m de hauteur

Les insectes butineurs étaient très attirés par les fleurs.

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 23 janv. 2019 17:20
par Espiets
Merci pour ces photos Zarya
Très bonne idée de les mettre parmi les plantes ornementales . Le feuillage du cardon est magnifique.

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 30 janv. 2019 07:36
par madamebutterfly
Je pensais que l'on pouvait les multiplier par oeilletons, comme les artichauts ?

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 30 janv. 2019 11:22
par Espiets
Effectivement Madamebutterfly, on ne peut le bouturer mais on peut le diviser .
Merci, je corrige

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 30 janv. 2019 21:07
par JCBora
Les miens viennent de germer
P1300662.JPG
cardon blanc inerme, graines récoltées l'été dernier

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 30 janv. 2019 21:17
par Espiets
hé ! les miens aussi !

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 25 nov. 2019 16:00
par Espiets
Dites moi, vous les spécialistes des cardons pourriez vous donner vos recettes s'il vous plaît.
Dans mon souvenir, mon père liait les branches pour le faire blanchir et nous le mangions cru en salade après l'avoir soigneusement enlevé les fibres.
Les feuilles se mangent elles ?

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 25 nov. 2019 17:39
par bigbird
chez moi, ce n'est pas très original,
ce sont les tiges (jeunes) débarrassées le plus possible de leurs fils,
blanchies, puis gratinées dans une sauce blanche et du fromage râpé.
(accessoirement, avec un peu de muscade)
:coucou:

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 25 nov. 2019 18:17
par Espiets
Est ce que tu les fais blanchir avant

Re: Cardon, Cynara cardunculus

Posté : 26 nov. 2019 10:44
par bigbird
oui, mais à peine (c-à-d. très rapidement), pour ne pas trop les "rincer" de tous leurs nutriments
bigbird a écrit :...
ce sont les tiges (jeunes) débarrassées le plus possible de leurs fils,
blanchies, puis gratinées dans une sauce blanche et du fromage râpé.
...