Artichaut Blanc hyérois

Modérateurs : ventmarin, jeanmi22, JCBora, morpho

Avatar du membre
ventmarin
Messages : 2748
Enregistré le : 08 août 2011 12:51
Localisation : 66510 Saint Hippolyte
Contact :

Artichaut Blanc hyérois

Messagepar ventmarin » 26 avr. 2019 05:32

Cynara cardunculus L. var. scolymus (L.)
Synonyme : Macau
sp_blanc_hyerois_macau.jpg
origine :
description
D'un vert uni, ses écailles sont étroites. On le récolte généralement avant sa pleine maturité pour lui conserver son croquant. C’est une plante herbacée à tige haute et droite, de 1,5 m de hauteur, aux feuilles lobées à pennatifides, vert sombre sur le dessus et blanchâtres au revers. Les tiges se terminent par de grandes capitules composées de bractées qui sont les artichauts. Le fruit est un akène ovale aux papilles duveteuses.
sp_blanc_hyerois_macau_fleur.jpg
Composition du sol : riche
PH du sol : neutre
Humidité du sol : normal
Exposition : Ensoleillée,
Hauteur : de 90 à 150 cm
récolte : de fin avril à mi-mai en Pays Catalan
Utilisation :
Multiplication : semis prélèvement de surgeons .
Semis :

Avatar du membre
ventmarin
Messages : 2748
Enregistré le : 08 août 2011 12:51
Localisation : 66510 Saint Hippolyte
Contact :

Re: Artichaut Blanc hyérois

Messagepar ventmarin » 27 avr. 2019 18:05

Complément d'infos
L'artichaut du Roussillon est une indication géographique protégée (IGP) concernant des artichauts produits dans 50 communes du département des Pyrénées-Orientales, situées dans la plaine du Roussillon. Les variétés protégées sont le Blanc hyérois (qu'on ne trouve que dans le département), le Calico, le Pop Vert, le Salambo et Violet VP 45.


Retourner vers « Fruits et légumes du jardin et fiches »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité