Page 1 sur 1

Courge Nicaise

Posté : 29 juin 2009 18:09
par morpho
Courge Nicaise

genre :cucurbita
espèce :maxima
variété :Nicaise
synonymes :
origine :Amérique, variété Française, région parisienne.
coureuse :oui
fruit :Rond, aplatis, côtes larges, peau rouge orange.
taille du fruit :25 à 30 cm de diamètre. Hauteur 13 à 17 cm.
poids :5 à 7 kg
épiderme :
chair :Orange , tendre et aqueuse.
description / information : Peau qui devient plus claire et rugueuse à maturité, formation de petite gale.
C' est une variante du Jaune gros de Paris.
croissance :100 jours
utilisation :Potages, gratins, confiture.
conservation :3 à 5 mois.

Posté : 29 juin 2009 18:24
par aflo59
niçaise ou niçoise? ou plutot nicaise sans cédille

Posté : 29 juin 2009 18:31
par morpho
moi j' y met bien volontier une cédille :D

tu l' as dans le bouquin ?

Je reçoit le mien dans la semaine :wink:

Posté : 29 juin 2009 18:40
par aflo59

Posté : 29 juin 2009 18:43
par morpho
Oui, je l' avait déjà vu, c' est vrai que je penche pour nicaise aussi ( ça doit venir d' un nom de famille je pense ) mais je continu mes recherches.

Merci.

Posté : 29 juin 2009 18:55
par morpho
J' ai rectifier, du coup j' ai un gros doute sur son origine . :roll:

Posté : 29 juin 2009 20:21
par morpho
mes dernières recherche me font dire que cette courge est d' origine de la région parisienne.

Posté : 29 juin 2009 20:58
par Espiets
c'est fou ce qu'on apprend à faire des fiches

Posté : 29 juin 2009 21:16
par morpho
Espiets a écrit :c'est fou ce qu'on apprend à faire des fiches


si seulement je pouvais tout retenir :D

Posté : 30 juin 2009 07:29
par Espiets
morpho a écrit :
Espiets a écrit :c'est fou ce qu'on apprend à faire des fiches


si seulement je pouvais tout retenir :D

à partir du moment où tu le mets dans l'encyclopédie, tu peux le retrouver , et il ne reste dans ta tête que l'essentiel et la technique de recherche :wink:

Posté : 30 juin 2009 22:12
par morpho
Espiets a écrit :
morpho a écrit :
Espiets a écrit :c'est fou ce qu'on apprend à faire des fiches


si seulement je pouvais tout retenir :D

à partir du moment où tu le mets dans l'encyclopédie, tu peux le retrouver , et il ne reste dans ta tête que l'essentiel et la technique de recherche :wink:


Merci Béa , génial cette pensée :wink:

Posté : 01 juil. 2009 11:11
par Le bio potagiste (Cerbere
le Niçois vient a votre secours!! :P
cela s'écrit " Niçaise" et n'est cultiver a Nice que par les anciens, du moins, a ce que j'ai put constater.

Posté : 01 juil. 2009 13:09
par morpho
Merci pour l' info.

Pour ma part j' ai trouvé que ça s' écrit Nicaise, une variante du potiron ' jaune gros '.

Peut etre y a t' il deux variété, ou peut etre qu' avant d' arriver à paris elle était cultivé dans la région de Nice ?

Ouf, dur la cédille :D