Piment de la Bresse

Fiches descriptives des variétés et pour débattre sur les variétés de nos piments

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marcello2
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Piment de la Bresse

Messagepar marcello2 » 03 févr. 2009 01:38

- Famille: Capsicum annuum Bresse

- Couleur: Rouge
- Force: (Échelle de Scoville): 4
- Maturation: 65 j ..........très hâtif
- Description: Petit plant ne dépassant pas 60 cm de hauteur avec des fruits moyens d'un beau rouge.
Ce piment est originaire de la Bresse pays du fromage bleu célèbre.
Il entre dans la constitution d'une pâte fromagère dont la production locale est assez réduite.

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Dernière édition par marcello2 le 16 mars 2013 23:09, édité 5 fois.
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patricio
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DE BRESSE

Messagepar patricio » 03 févr. 2009 11:02

bonjour chez moi en pleine terre ils faisaient bien 60 de haut a++

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 03 févr. 2009 12:07

Je corrige. :winck:
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Chriscal
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Messagepar Chriscal » 16 févr. 2011 22:25

Le Bresse en hydroponie

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samyaza
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Messagepar samyaza » 16 avr. 2011 23:05

Bonsoir.

Marcello, pourrais-tu me renseigner d'avantage sur l'utilisation traditionnelle de ce piment de Bresse ?

Ma grande-tante, originaire de l'Ain, me parle souvent de ce qui se faisait là-bas quand elle était enfant ( il y a fort fort longtemps ), par exemple, les fameuses "gaudes", sorte de soupe plus ou moins épaisse, fabriquée à base de semoule de maïs.

En effet, elle n'a pas souvenir de l'utilisation de ce piment, pas même en ce qui concerne la pâte fromagère et je n'arrive pas à trouver d'informations à ce sujet :?

Bonne soirée.

bigbird
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Messagepar bigbird » 17 avr. 2011 01:22

salut Samyaza,
je ne connais pas non plus ce fromage au piment de Bresse, mais autant que je sache, le piment aurait un effet conservateur,
au pays Basque par exemple, certains fromages de chèvres sont roulés dans le piment en poudre pour leur donner une belle robe rouge.
En Provence aussi, on trouve des crotins de chèvre en robe soit poivrée, soit pimentée, soit en herbe aromatique (romarin).
pour revenir à la Bresse, j'ai par ailleurs trouvé ceci sur un blog au sujet du "poivre rouge" de Bresse :
Ce piment est très original par sa précocité qui en permet la culture, et le mûrissement sans difficulté, en Bresse, région pourtant aussi peu méditerranéenne que fort humide, aux sols se réchauffant souvent mal au printemps. Le poivre rouge était traditionnellement semé dans du « poudron » (terreau des saules têtards, dans lequel d’ailleurs pousse spontanément une variété de groseillier). Bien que l’entretien du jardin soit traditionnellement laissé aux femmes, le semis de ce piment était une activité virile : on trouve le même phénomène dans les autres pays du Sud où les piments sont cultivés.Comme son nom tend à l’indiquer, le poivre rouge servait surtout à conserver, notamment un fromage fort, typique de la région.
Comme toi, je serais curieux de voir la tête de ce mystérieux fromage "fort" Bressois ... :piment:

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Paul
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Messagepar Paul » 17 avr. 2011 06:51

bigbird a écrit : "fort" Bressois ... :piment:

"fort" Bressan plutôt :D

je suis de saone et loire, et la bresse deborde sur le sud est du departement, j'ai des amis bressans, je vais les soumettres a la questionnette au sujet de ce piment :wink:

patricio
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Messagepar patricio » 17 avr. 2011 10:49

hola
il serait interessant de demandé au musé du revermont je vais voir des que jai 5mn a++

bigbird
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Messagepar bigbird » 17 avr. 2011 12:00

Paul a écrit : "fort" Bressan plutôt :D
merci pour la correction,
preuve s'il en était besoin que je ne suis pas de la région :mrgreen:

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 16 mars 2013 11:35

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jeanmi22
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Messagepar jeanmi22 » 16 mars 2013 19:14

Ha oui :!: :!: superbe fleur :supertop: :supertop:


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