Macarons

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

rois3

Macarons

Messagepar rois3 » 04 sept. 2011 15:38

Bon, allez, c'est reparti, j'ai eu peur de m'ennuyer cet hiver ou quoi ? :shock: :mrgreen:

J'ai passé tout samedi après-midi chez un particulier dont la passion est : les macarons. J'ai suivi son cours et résultat, c'était vraiment très bien, suis ravie :genial:

Déjà, voilà ce qu'il fait lui : http://les-macarons-de-fred.over-blog.com/
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et voilà le résultat lui et moi (ne rigolez pas hein ..)
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rois3

Messagepar rois3 » 04 sept. 2011 15:43

Bon, les macarons maison, c'est une tuerie, c'est trop bon !!!
mais c'est mortel pour faire une coque rond :shock:

Morpho, regardes, j'ai trouvé une plaque inox sans rebord :wink:
le Fred en question les fait graver pour les empreintes de macarons, mais du coup, je vais m'en servir pour mon pain et la pizza :wink:

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Bon, je vais essayer de me lancer en solo le we prochain, c'est pas gagné :?
mais bon, je suis têtue hein :mrgreen:

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morpho
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Messagepar morpho » 04 sept. 2011 20:08

waou :genial:

sont beaux tes macarons, avec un peu plus d' habitudes ça va être super.

la plaque, c' est génial :trosuper:

faut que je me remette à en faire ( en test pour le moment ) car j' suis pas très fort la dessus :D

rois3

Messagepar rois3 » 05 sept. 2011 10:35

Ouai, c'est franchement galère pour former des coques rondes :shock:
Faut vraiment avoir le coup de main avec la poche à douille (et c'est pas mon cas :? ).
J'ai aussi acheté une espèce de pomme en plastique (je mettrais la photo, je sais pas si ça va allez mieux ou pas, on verra).

Avec la meringue à la française, la pâte semble plus compacte. Et du coup, c'est moins évident de pas faire de pic au dessus de la coque ... J'ai vu sur le net des vidéos de meringue à l'italienne et la pâte est beaucoup plus onctueuse. Du coup, je vais partir là-dessus ...
Me reste plus qu'à trouver des colorants alimentaires .... j'en ai vu des naturels sur un site de matos de cuisine que tu connais bien :wink:

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cortazar
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Messagepar cortazar » 05 sept. 2011 10:49

:shock:
Ca donne rudement envie des macarons aussi beaux !

Mais dommage que ça soit aussi loin... :cry: :spamafote:

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Messagepar Michèle » 05 sept. 2011 12:06

Des macarons faits maison, trop bon!

Je les trouve très beaux, tes premiers macarons.

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Messagepar Escanecrabe » 05 sept. 2011 13:16

+ 1 ...

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Messagepar Lulu » 05 sept. 2011 13:53

Que c'est bon des macarons!
J'en ai mangés à Nîmes en 2009... un pur délice! :D

Qui chante pendant l'été, danse pendant l'hiver.
Esope

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Messagepar morpho » 06 sept. 2011 06:32

il me semble que pour faire bien rond sans la pointe, faut appuyer sur ta douille et faire un petit arc de cercle sec en la retirant.
Je sais pas si ce que je dis est compréhensible, je vois le geste mais dur à expliquer. :roll:

rois3

Messagepar rois3 » 11 sept. 2011 17:21

Si, si je comprends, mais c'est plus ou moins facile selon la consistance de la pâte, là elle était un peu épaisse.
JE me suis lancée en solo avec comme base la meringue italienne :
Meringue onctueuse, bien brillante et avec un beau bec :
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seulement voilà, une fois incorporée à la pâte à macarons, la pâte est devenue trop liquide, et les coques se sont étalées sur la plaque, une cata quoi :doh:
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J'ai voulu réessayer de faire une meringue italienne plus compacte pour voir la différence, avec plus de sucre et de blancs d'oeuf :
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La meringue est bien serrée, brillante et bien blanche
L'avalanche au-dessus c'est ce j'ai évacué du fouet :
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J'ai voulu faire des meringues avec, mais je savais pas qu'il fallait pas les laisser dehors toute la nuit ... :ralala: Elles étaient nickel hier soir et ce matin elles étaient toutes molles, un désastre :doh:

Bon, y a plus qu'à tout recommencer quoi :mrgreen:

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cortazar
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Messagepar cortazar » 11 sept. 2011 18:36

Je suppose qu'à chaque essai "raté", tu les manges quand même les macarons :mrgreen:

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Messagepar morpho » 11 sept. 2011 20:49

et pi chaque essai est un apprentissage

:wink:

rois3

Messagepar rois3 » 11 sept. 2011 21:01

cortazar a écrit :Je suppose qu'à chaque essai "raté", tu les manges quand même les macarons :mrgreen:


Nan !! Impossible de les décoller, z'étaient pas cuit dessous les bougres :mrgreen: ça collait d'enfer, pas terrible du tout ....
ça m'a gonflé, du coup poubelle !!

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cortazar
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Messagepar cortazar » 11 sept. 2011 21:17

rois3 a écrit :
cortazar a écrit :Je suppose qu'à chaque essai "raté", tu les manges quand même les macarons :mrgreen:


Nan !! Impossible de les décoller, z'étaient pas cuit dessous les bougres :mrgreen: ça collait d'enfer, pas terrible du tout ....
ça m'a gonflé, du coup poubelle !!

C'est pas toi qui dois gonfler ! :hahaha:

rois3

Messagepar rois3 » 12 sept. 2011 13:04

:lol: :hahaha:


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