Piment Jalapeño TAM

Fiches descriptives des variétés et pour débattre sur les variétés de nos piments

Modérateurs : jeanmi22, Espiets

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Piment Jalapeño TAM

Messagepar Cotcho » 17 févr. 2012 12:43

Variété : Jalapeño TAM Jalapeno TAM

Espèce : Annuum
Synonyme(s) :
Force (Échelle de Scoville): 3 à 4
Couleur : Rouge
Couleurs intermédiaires :
Calibre : 7 à 8 cm
Feuillage : Vert
Port : Retombant
Maturité : 70 jours
Hauteur : 50 à 60 cm
Maladies :
Culture : Tout mode de culture, adapté à la culture en conteneur

Description :
Le piment Jalapeño TAM a été développé par l'université du Texas A&M sur base du piment Jalapeño.
Il est réputé moins fort. Fruit de 7 à 8 cm.

Image
Image
Image

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 20 mars 2012 16:57

S + 50 :

Image

Image

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 18 avr. 2012 10:50

Image

Avatar du membre
aflo59
Messages : 13559
Enregistré le : 12 juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 18 avr. 2012 11:07

J'ai supprimé le doublon du jour


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 18 avr. 2012 11:50

Merci Aflo. J'ai eu un timeout au moment de poster...

Alexis

Re: Jalapeño TAM

Messagepar Alexis » 18 avr. 2012 15:12

Cotcho a écrit :Fruit large de 7 - 8 cm.

C'est la longueur, la largeur c'est dans les 3cm :wink:

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 18 avr. 2012 15:26

Oui, c'est ce que la phrase veut dire mais elle est très mal tournée. :lol: Si quelqu'un peut corriger :wink:

Merci Alexis (le plus beau prénom du monde :mrgreen: )

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 23 juil. 2012 14:29

Image

Image

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3416
Enregistré le : 04 mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 04 sept. 2012 18:47

Aujourd'hui essai d'une purée de piment "douce"*
    * douce : pimentée mais avec une force très raisonnable qui laisse bien apprécier la saveur piment sans brulure
Proportions pour un petit pot de 90 g :
    * 5/6 jalapeño TAM murs (rouges)
    * 3 jalapeño TAM verts
    * 2/3 belles gousses d'ail (facultatif)
    * 2 cuillères à soupe de vinaigre
    * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Mixer jusqu’à obtenir une pâte à la consistance voulue (genre purée un peu liquide).
Pour conserver ajouter 1mm d'huile d'olive au dessus du pot et garder au frigo.

Utilisations possibles :
    * assaisonnement de plats
    * tartines de bon pain de campagne
    * toasts sur petites tranches de pain mi-seigle légèrement grillées.
    * etc.

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 09 janv. 2013 16:59

Une photo des fruits... sans surprises :lol:

Image

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 14887
Enregistré le : 01 janv. 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 09 janv. 2013 18:01

Je l'encyclopédise :?:

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3416
Enregistré le : 04 mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 09 janv. 2013 19:52

jeanmi22 a écrit :Je l'encyclopédise :?:


Avant ou à l'occasion on pourrait préciser que (selon mon expérience 2012) :
    i) le plus souvent il se consomme vert (peu avant que la couleur ne commence à virer) et cuit (au four ou sur le BBQ,, généralement coupé en 2 et souvent farçi avec une farce à base de fromage), même s'il peut aussi se manger rouge
    ii) que la force est a) vert variable entre 0 et 1 à (selon les parties du fruits) et b) rouge, à maturité, variable selon les parties du fruit, entre un mini de 0 et 1 vers la pointe, et un maxi de 2 (exceptionnellement 3) vers l'attache pédonculaire.


Il n'y a que pendant ~ 10 jours en septembre que j'ai eu des fruits avec le haut qui atteignait force 3. Avant et après ce fut sensiblement moins. Marcello l'a expliqué comme probablement lié à la durée d'ensoleillement et à la température de lumière. Il a vraiment été bien sélectionné pour répondre au goût des "gringos". :wink:

Avatar du membre
marcello2
Messages : 18176
Enregistré le : 10 janv. 2007 12:51
Localisation : 73 Savoie près de Pont de Beauvoisin

Messagepar marcello2 » 09 janv. 2013 20:03

jeanmi22 a écrit :Je l'encyclopédise :?:

Yes vas y, tu mets la photo des fruits en photo principale et celle du plant en 1ère photo secondaire.
Je les ai remontées en début de post. :wink:
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

Avatar du membre
Paul
Messages : 8294
Enregistré le : 07 déc. 2010 14:52
Localisation : Sud Morvan

Messagepar Paul » 09 janv. 2013 20:47

papo4334 a écrit :
jeanmi22 a écrit :Je l'encyclopédise :?:


Avant ou à l'occasion on pourrait préciser que ...


heuuuu :nonono:











:mdrrr: :mdrrr: :mdrrr:
:wink:

Avatar du membre
papo4334
Messages : 3416
Enregistré le : 04 mars 2010 02:43
Localisation : Hauts Cantons du 34

Messagepar papo4334 » 09 janv. 2013 21:00

Paul a écrit :
papo4334 a écrit :
jeanmi22 a écrit :Je l'encyclopédise :?:


Avant ou à l'occasion on pourrait préciser que ...


heuuuu :nonono:

Heuuuu... à mon tour...
pas tout compris...
le :nonono: veut il dire que tu n'est pas d'accord avec ma proposition de précision/correction sur la force ? Les tiens se sont ils révélés plus forts?

Mes graines provenaient d'un sachet Kokop... et vraiment je n'ai jamais eu un fruit à force 3, tout au plus les épaules autour de l'attache et encore... J'en ai fait manger des moitiés à nombre de personnes qui craignent quand ça pique, et aucune ne m'a arraché les yeux. : wink:
De plus, tout ce que j'ai pu lire sur la toile, semble bien confirmer une force 1 à 2 au maximum.


Retourner vers « Variétés et Fiches Piments »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité