Le jardin de JC en 2018

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JCBora
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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 11 oct. 2018 17:02

Expérience culinaire perdue à jamais ! Le lot commun des expérimentateurs que nous sommes !
Ce soir je ramasse les poivrons (surtout des Caviar Calabrais et les _oronor F2) pour donner un peu plus de matière à la pâte.
Pour la pâte jaune, je vais donc mettre des tomates (il me reste des Brandywine jaunes et des White Wonder) , des _oronor, des Aji Dulce, des Habanada et une part à trouver de Grenada Seasonning.
Je salive rien que d'y penser...

Le reste part vers une pâte rouge avec beaucoup de sauce tomate pour limiter le feu.

bigbird
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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar bigbird » 12 oct. 2018 23:28

:coucou:
JCBora a écrit :...
Je salive rien que d'y penser ...
et moi, rien que de te lire ! :lol:

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 13 oct. 2018 20:55

Fin de saison, Le Brumesia fleurit
PA130496.JPG

et j'ai arraché presque tous les pieds de tomates à l'extérieur.
Il me reste les Brandywine (rouges, jaunes et noires)
PA130497.JPG

Un Burbank fait aussi de la résistance
PA130498.JPG

Dans la serre il en reste un peu
PA130501.JPG
Stupice, la première et la dernière ?

PA130502.JPG
Grenada seasonning, pourtant je l'avais pillé pour la pâte

PA130507.JPG
Black from Tula

PA130506.JPG
Arroz con Pollo
PA130505.JPG
Black Vernissage
PA130503.JPG
Ildi

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar bigbird » 13 oct. 2018 23:22

tu as de beaux restes !!! :supertop:

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 04 déc. 2018 22:27

Dernière récolte de piments
PC030596.JPG
Grenada Seasoning, Aji Dulce Amarillo, Aji Cachucha, Habanada


Les hybrides n'ont pas été concluants chez moi, soit trop forts, soit insipides, par contre très productifs.
(j'aimerrai bien tout de même essayer les gagnants de l'année...)
L'année prochaine, je reconduis Grenada Seasoning, Aji Dulce Amarillo et Habanada.

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Espiets » 05 déc. 2018 09:04

Je sens que je vais te suivre pour tes trois derniers.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 11 janv. 2019 00:33

Pour rester fidèle à mon comportement de copieur de JeanMi, j'ai semé des épinards dans la serre ainsi qu'une caissette d'oignons de Florence.
J'ai du arracher mes dernières tomates (2 Burbank, seules dont les fruits n'ont pas gelé), ce qui m'a fait une entrée composée d'une quinzaine de tomates cocktail, accompagnée d'une dizaine de petits piments Aji Dulce Amarillo (que j'avais pendus sous la serre), de cébette, de persil ainsi qu'un reste de gravlax qu'il ne fallait pas laisser perdre.
Il y a fait -2 et les PDT, qui étaient jolies ont gelé, il y a de quoi ramasser une ou deux poellées de petites patates nouvelles, ou d'attendre qu'elles repoussent.

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 11 janv. 2019 22:26

Aujourd'hui, un essai de semis se carottes touchon dans la serre avec quelques oignons rouges de Brunswick dans la ligne.
Demain, je vais continuer avec les navets hâtifs d'Auvergne, et des oignons jaune paille des vertus.
Ce petit monde devrait être récolté ou repiqué avant la plantation des piments, aubergines et tomates.

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 12 janv. 2019 19:25

Je met la photo dans l'année 2018, mais cette carotte a été semée en novembre 2017 pour être ramassée au printemps. Trop chétive je l'ai laissée et j'ai planté les tomates devant. Elle est restée à l'ombre tout l'été, tout contre le tuyau suintant, et la voilà aujourd'hui, ramassée pour semer des carottes touchon, oignons rouges de Florence et des radis.
P1120604.JPG
carotte Rothild

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Chriscal » 12 janv. 2019 19:32

C'est un peu grand, pour une fève, non ?
Christian, le capsicopathe solano-garago-hiverneur :bing:
Les piments et tomates en partage

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 12 janv. 2019 20:15

Ce n'est pas la fève, c'est la reine du jour... :mrgreen:
Elle était en compétition avec une délicieuse betterave blanche.

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar Espiets » 13 janv. 2019 11:01

Pas trop dure ta reine ?
Béatrice
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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 13 janv. 2019 21:57

Mangée crue rappée seulement ce soir. Tendre, parfumée un vrai régal.
Je cherche le reste du paquet pour en resemer ce printemps!

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar jardiline » 14 janv. 2019 02:00

A propos de cébettes, est-ce que tu les sèmes ou tu mets des bulbilles? Je n'arrive pas à faire germer mes oignons...quel terreau utilises-tu? Quel conseil? Merci

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Re: Le jardin de JC en 2018

Messagepar JCBora » 14 janv. 2019 11:23

Ni l'un ni l'autre...
Recherche faite, il s'agit plutôt, de la ciboule commune rouge.
En fait j'en ai semé il y a peut-être 10 ans, et comme elles forment des touffes de 5 ou 6 tiges (quand on les laisse en terre), j'en repique 2 et je consomme le reste. Je les déplace ainsi en permanence, en général en bordure de planche. Je fais de même avec les oignons de St Jacques qui font un petit bulbe blanc. C'est très intéressant en hiver pour agrémenter les salades, mais çà marche aussi l'été, le printemps et l'automne, si on en a suffisamment pour que les touffes se reconstituent...

Pour le terreau, je le fais avec les moyens du bord, je vais chercher du fumier de cheval dans un centre hippique, des feuilles en foret et je broie du BRF, je mélange le tout et je laisse faire un an voire 2. Je rajoute de la sabline d'alluvions que la garonne dépose après les crues et un peu de terre de jardin au feeling et tamise le tout.(maille de 4mm).
Je m'en sers pour tous les semis et en ce moment j'en prépare pour les semis intérieurs et en serre.

Dans la serre ce WE, j'ai ainsi semé en plaques alvéolées des betteraves (Forono, de Détroit), des navets hâtifs d'Auvergne, des batavias et sucrines, des lupins (d'Alaska, Russel, Hartwegii), des digitales, Giroflées Ravenelle, en caissettes des oignons de Brunswick, Jaune paille des vertus, rouges de Florence, de Figueres, en pleine terre des carottes Touchon, des navets, des épinards, des radis et quelques oignons avec les carottes pour les protéger.

Je n'ai jamais eu de souci pour la germination des oignons, je fais un sillon de 1 cm de profondeur dans la caissette (en tassant avec une baguette), je dépose environ 1 graine par cm, je recouvre la ligne avec un apport de terreau puis je tasse un peu le tout avec une planchette et j'arrose par pulvérisation (le terreau étant déjà frais à l'origine).


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