pickles de tomates

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Alexis

pickles de tomates

Messagepar Alexis » 25 août 2007 20:47

:arrow: Pour des petites tomates :
- Faire bouillir du vinaigre (vin blanc ou cidre, c'est bien pour les tomates) avec de l'estragon, de l'ail et des grains de poivre. Laisser frémir une dizaine de minutes. Laisser refroidir et filtrer.
- Piquer les tomates avec un cure-dent (ça évite qu'elles ne se fendent ou n'éclatent dans le bocal).
- Mettre les tomates dans un bocal et couvrir avec le vinaigre.
- Laisser au frais bien 5 jours avant de déguster.

Astuce : pour déterminer le volume de vinaigre nécessaire, mettre les tomates dans le bocal et remplir de vinaigre jusqu'en haut. Avec l'évaporation, il y aura juste ce qu'il faut :wink:

:arrow: on peu aussi faire de même avec des grosses tomates fermes coupées en morceaux et épépinées.
Dans ce cas, on peut couper le vinaigre avec de l'eau pour réduir l'acidité. Les tomates coupées "prenant" plus de vinaigre. C'est question de goût :wink:

Vous pouvez aussi varier les épices et arômates dans le vinaigre :wink:

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Espiets
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Messagepar Espiets » 26 août 2007 08:29

:genial:
super simple et sympa ta recette !
Je vais avoir d'autre bocaux en déco :lol:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar Espiets » 26 août 2007 09:08

recette copiée et archivée :lol:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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llenox
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et bien!

Messagepar llenox » 05 sept. 2007 20:50

et bien j'ai fais la recette de Pickle, j'ai gardé les grains de poivres.

Image

llenox

Alexis

Messagepar Alexis » 06 sept. 2007 20:16

Super :D
Le poivre c'est une option, tu peux mettre ce que tu veux comme aromates. Là je prépare des petits poireaux pour parfumer mes pickles :wink:

tutur

Messagepar tutur » 07 sept. 2007 19:36

super,

Combien de temps tu peux conserver tes bocaux

tutur

Alexis

Messagepar Alexis » 07 sept. 2007 20:35

Il est conseillé de les consommer dans les 3 mois. Non pas que ça ne se conserve pas, mais que les tomates ne sont pas des cornichons et ramolissent vite. Personnellement, ils n'ont pas le temps de dépasser les 2 mois... on est de gros gourmands :D

MHé

Messagepar MHé » 10 sept. 2007 17:23

Très intéressante recette pour moi qui suis une accro des conserves.
Je l'essaierai pour sûr ;)

Alexis

Messagepar Alexis » 10 sept. 2007 19:40

Dimanche j'en ai fait un avec une infusion de graines d'aneth, branches d'estragon et feuilles de stévia dans du vinaigre de cidre :D

nenor

Messagepar nenor » 19 févr. 2009 04:50

Merci pour votre recette :D

pl45

Messagepar pl45 » 07 avr. 2009 08:49

Je mets dans le vinaigre les tomates cerises de fin de saison, c'est à dire celles qui ne sont pas mures quand les gelées menacent. Tomates lavées directement dans le vinaigre blanc, avec sel et épices, exactement comme les cornichons.

Ca se garde très longtemps, j'ai des bocaux d'un an et demi, aucun ramollissement constaté... même c'est un peu trop croquant à mon gout !


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