Conservation des tomates

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Espiets
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Conservation des tomates

Messagepar Espiets » 16 sept. 2007 19:02

La saison de récolte des tomates ne dure qu’un temps . Comment les conserver tout au long de l’année:
http://www.forum-tomates.net/viewtopic.php?t=3622
Dernière édition par Espiets le 07 août 2008 12:41, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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llenox
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allo

Messagepar llenox » 16 sept. 2007 20:21

Espiets merci, je me posais justement la question.

llenox

Alexis

Messagepar Alexis » 21 sept. 2007 20:52

J'ai trouvé cette méthode dans une petite encyclopédie de 1933 :

Je vous la recopie telle qu'elle :

" Prenez un bocal, remplissez-le aux trois quarts de tomates mûres que vous essuirez bien; versez dessus pour qu'elles baignent un liquide composé de : eau 8 parties, sel 1 partie et vinaigre de vin 1 partie; versez encore par-dessus un bon centimètre d'huile d'olive; fermez avec un fort papier et placez le bocal dans une armoire. En hiver vous pourrez retirer les fruits entiers avec des pinces en bois et non à la main, les essuyer et les traiter comme des fruits frais. "

Je vais tester ça à l'occasion :wink:

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Espiets
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Messagepar Espiets » 21 sept. 2007 20:54

et tu nous donnera les résultats .
Béatrice
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Alexis

Messagepar Alexis » 22 sept. 2007 12:01

Espiets a écrit :et tu nous donnera les résultats .

Oui bien sûr.

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marcello2
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Messagepar marcello2 » 06 oct. 2007 00:46

Tomates cerises au vinaigre
Lavez et séchez 1 kg de tomates cerises.
Placez les dans un bocal, ajoutez 12 grains de poivre, 6 clous de giroffle et les feuilles de 2 brins d'estragon.
Faites bouillir 75 cl de vinaigre de cidre pendant 5 minutes avec 15 g de sel.
Versez dans le bocal, laissez macérer pendant 1 mois.
Servir en apéritf ou en condiments
(\__/)
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Alexis

Messagepar Alexis » 06 oct. 2007 19:22

Tu verses pas le vinaigre bouillant sur les tomates quand même :?:
C'est pas des cornichons :D

Alexis

Messagepar Alexis » 23 oct. 2007 14:29

Alexis61 a écrit :
Espiets a écrit :et tu nous donnera les résultats .

Oui bien sûr.

Voilà, j'ai fait 2 bocaux pour tester. RDV cet hiver :wink:

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Messagepar marcello2 » 24 oct. 2007 09:24

Alexis61 a écrit :Tu verses pas le vinaigre bouillant sur les tomates quand même :?:
C'est pas des cornichons :D

Non, non, mais je pense que c'est le bon sens, tu l'avais bien compris, sinon cuites au vinaigre :oops:
Tu peux les servir en apéritif ou en accompagnement de viandes froides ou comme quand j'étais gamin avec les cornichons que faisait ma grand mère, au milieu de la nuit quand je me levais pour aller me vider la vessie.
A une époque je ne sais pas si je ne buvais volontairement le soir.

Dans ma recette, ils disent qu'au bout d'un mois on peut goûuter.
(\__/)

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Messagepar Espiets » 24 oct. 2007 09:41

j'crois bien que je vais aller ceuillir toutes les cerises qui trinent encore dans le jardin :wink:
Béatrice
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Gelweo

Messagepar Gelweo » 24 oct. 2007 11:56

dans un bouquin ils donnaient une méthode de coulis (ou pate de tomate ?) lacto fermenté...
jamais essayé, mais si je retrouve la recette je la poste ici...

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Messagepar Espiets » 24 oct. 2007 12:36

ce serait peut être du style de ce que préparaient les familles espagnoles dans le vilage de mon enfance, il avaient tous de purées de tomates à gouter et certainement à fermenter dans des torchons suspendus devant les maisons . Ils appelaient ça le "tomata"
Béatrice
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Messagepar Espiets » 24 oct. 2007 16:45

ayé, j'ai ceuilli les cerises, je vais les mettre au vinaigre
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Alexis

Messagepar Alexis » 24 oct. 2007 20:31

Les 2 bocaux que j'ai mis en photo ne sont pas des "pickles", mais faits selon la recette notée plus haut :wink:
Des bocaux de cerises, j'en ai aussi au vinaigre et à l'alcool.
En mélange aussi avec des graines de capucine :

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Messagepar marcello2 » 24 oct. 2007 20:38

La dame elle dit qu'il faut des bien rouges, on peut faire aussi avec des bien jaunes (les lollipop d'Espiets) ou des bien vertes (raisin vert) ou de bien noires (black cherry) ou des bien oranges (prize of trials).... pour les zébrées des bien ????
une autre recette de cerises au vinaigre, par contre si il y quelqu'un qui peut m'expliquer l'eau sèche car moi je sèche.
http://conserves.blogspot.com/2006/07/l ... aigre.html
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