Conservation des tomates

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61847
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Conservation des tomates

Messagepar Espiets » 27 févr. 2008 21:30

Les différentes façons de conserver les tomates
par Espiets


La saison de récolte des tomates ne dure qu’un temps . Comment les conserver tout au long de l’année


Conserves

Coulis :

Toutes les tomates peuvent être préparées en coulis mais choisir de préférence les plus charnues et les moins juteuses. Les tomates dites "pasta" sont à privilégier.

Pelées au jus

Choisir des tomates , charnues , peu juteuses de taille moyenne et régulière type roma poivron et banane .

Congélation

Cuisinées

Tomates farcies, tartes, coulis

A cuisiner

Tomates entières à cuisiner. Tomates creusées à farcir

Séchage

Au soleil

Deshydrateur solaire

cuiseur

Deshydrateur électrique

Au four

Sel, Vinaigre, Sucre, Huile

Tomates séchées conservées au sel et ou à l’huile
Pickles au vinaigre , Chutneys , Confitures.

Hivernage en fruitier

Suspendues
Celles qui portent les suffixes de penjar, a colgar , long keeper, d’inverno ou de bonne garde . et toutes celles dont le fruit tient solidement sur la tige peuvent être suspendues en bouquets confectionnés en tresses comme pour les aulx ou les oignons , bouquet que l’on nomme «tomaquet » en catalan .
On peut aussi suspendre le plant la tête en bas. Ou attacher les grappes sur des cordes tendues genre sèche linge

En clayettes
Pour celles qui ne tiennent pas assez solidement sur la tige.

Pour les variétés aptes à ce type de conservation un rubrique leur est consacrée sur la page Variétés de la bourse .

Les variétés trés tardives peuvent être considérées comme des tomates longue conservation, il suffit de les ceuillir vertes en fin de saison, elles finiront leur maturation en fruitier .
Dernière édition par Espiets le 01 mars 2008 21:26, édité 1 fois.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Retourner vers « Recettes »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité