Les différentes façons de conserver les tomates
par Espiets
La saison de récolte des tomates ne dure qu’un temps . Comment les conserver tout au long de l’année
Conserves
Coulis :
Toutes les tomates peuvent être préparées en coulis mais choisir de préférence les plus charnues et les moins juteuses. Les tomates dites "pasta" sont à privilégier.
Pelées au jus
Choisir des tomates , charnues , peu juteuses de taille moyenne et régulière type roma poivron et banane .
Congélation
Cuisinées
Tomates farcies, tartes, coulis
A cuisiner
Tomates entières à cuisiner. Tomates creusées à farcir
Séchage
Au soleil
Deshydrateur solaire
cuiseur
Deshydrateur électrique
Au four
Sel, Vinaigre, Sucre, Huile
Tomates séchées conservées au sel et ou à l’huile
Pickles au vinaigre , Chutneys , Confitures.
Hivernage en fruitier
Suspendues
Celles qui portent les suffixes de penjar, a colgar , long keeper, d’inverno ou de bonne garde . et toutes celles dont le fruit tient solidement sur la tige peuvent être suspendues en bouquets confectionnés en tresses comme pour les aulx ou les oignons , bouquet que l’on nomme «tomaquet » en catalan .
On peut aussi suspendre le plant la tête en bas. Ou attacher les grappes sur des cordes tendues genre sèche linge
En clayettes
Pour celles qui ne tiennent pas assez solidement sur la tige.
Pour les variétés aptes à ce type de conservation un rubrique leur est consacrée sur la page Variétés de la bourse .
Les variétés trés tardives peuvent être considérées comme des tomates longue conservation, il suffit de les ceuillir vertes en fin de saison, elles finiront leur maturation en fruitier .