Tomates marinées à la Russe.

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Gerard33
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Tomates marinées à la Russe.

Messagepar Gerard33 » 23 août 2009 17:12

Les Russes sont des gros consommateurs de légumes, champignons, viande, poissons en marinade.
Dans chaque famille Russe trône en bonne place un énorme bocal de tomates ou de cornichons, c'est ainsi, c'est leur culture.
Par contre, ils n'aiment pas nos cornichons au vinaigre, qui sont trop minuscules et contiennent beaucoup trop de vinaigre.

Image

Je vais vous donner la recette de Lena pour les légumes malosol (peu salé) qui convient très bien aux tomates et cornichons et autres légumes.

Prenez des gros bocaux, (si possible de forme originale ; ronde, cubique, etc ... ou tout simplement cylindrique, c'est pour le côté décoratif).

1°) - Prenez de belles tomates, bien saines, un peu fermes, pas trop mûres. Laver bien les fruits.
2°) - Il faut bien nettoyer les bocaux et leur couvercle, puis les faire bouillir pendant 10 minutes pour éliminer les bactéries. Attention de ne pas vous bruler.
3°) - Remplir les bocaux avec les tomates, ajouter des branches d'Aneth, de l'ail pelé, des baies de poivres. Vous pouvez aussi y ajouter un joli piment ou poivron, des feuilles de framboises, de la fleur d'aneth.
4)° - Prenez de l'eau bouillante et remplir le bocal avec pour blanchir les une première fois les fruits ou légumes. Laissez blanchir 5 minutes. Attention en manipulant c'est très, très chaud.
4°) - Videz l'eau et recommencez une seconde fois le blanchiment ci-dessus, mais cette fois laissez blanchir dix minutes.
5°) - Préparez une marinade pour 1 litre d'eau bouillante, ajoutez une grosse cuillère de sel gros, deux grosses cuillères de sucre cristallisé et 1 dl de vinaigre blanc d'alcool.
6°) - Remplir les bocaux avec cette marinade bouillante.
7°) - Visser bien le couvercle, puis après le refroidissement remisez vos bocaux de marinade dans un lieu frais et abrité de la lumière.

Vous pouvez commencer à goûter vos marinades après 2 à 3 semaines.

Traditionnellement les Russes servent sur leur table festive de très nombreuses entrées, composées de différentes salades ; légumes, champignons, poissons séchés fumés, charcuteries et en bonne place les bocaux de tomates et cornichons marinés et pour la boisson vous aurez deviné, une bonne Vodka, en portant un tost et cul sec.
Davaï, za sdorovié.
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

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Messagepar Espiets » 23 août 2009 17:19

Merci Léna et Gérard :ola:
Si je vois bien, ceci est fait avec de petites tomates entières ?
Pour les cornichons , ce sont des gros je crois et la même recette ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar Gerard33 » 23 août 2009 17:34

Toutafait Béa :wink:
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés.

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Messagepar morpho » 23 août 2009 19:45

Merci pour cette recette, Génial :trosuper:

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Messagepar Espiets » 23 août 2009 21:43

ça , je vais faire !
Béatrice
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Messagepar Michèle » 24 août 2009 13:22

Moi aussi!

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Messagepar Espiets » 24 août 2009 13:51

j'adore faire le tour du monde dans mon assiette .
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Messagepar Gerard33 » 24 août 2009 15:21

Chut !!! Ne le répétez pas, Lena n'a pas eu la patience d'attendre plusieurs semaines, elle à ouvert le premier bocal hier soir.
Alors, devinez !!! Bon Ok c'était le plus petit bocal, mais maintenant il est vide, c'était trop bon. :D :D :D
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Messagepar Espiets » 24 août 2009 18:38

bah ! si on bosse autant, c'est pour se faire plaisir et si le bocal est vide, c'est que c'était bon :lol:
Béatrice
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Messagepar Michèle » 24 août 2009 19:14

Bien voilà, c'est pour se régaler :lol:

Je comprends Lena, c'est difficile d'attendre pour goûter. C'est pareil quand je fais mes betteraves marinées. On en vide un ou deux pots la journée même.

tutur

Messagepar tutur » 25 août 2009 20:49

elle me tente bien cette recette, merci gérard. :glouton:

juste une petite question, faut il stériliser les bocaux une fois remplis pour les conserver?

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Messagepar Gerard33 » 26 août 2009 00:24

Tutur, non tu ne stérilises pas après, si tu as bien suivi le processus que j'ai écrit et que tes bocaux sont bien équipés d'un couvercle avec un joint en caoutchouc et bien fermés. :wink:

Regarde sur la photo il y a trois types de fermetures :
- Couvercle (capsule Familia Wiss sous le couvercle et le couvercle reste en place bien vissé)
- Caoutchouc posé sur couvercle en verre fermeture à bascule métallique. (Parfait)
- Couvercle à visser avec joint incorporé (réutilisation de contenant industrielle)

Surveiller les bocaux de temps en temps et ne pas conserver trop longtemps :wink:
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Messagepar Espiets » 26 août 2009 07:52

ne pas conserver trop longtemps, je crois bien que c'est ce que vous avez commencé à faire Gérard :P
Béatrice
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tutur

Messagepar tutur » 26 août 2009 07:53

merci pour ta réponse, je vais quelques petits bocaux demain :wink:

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Messagepar Gerard33 » 26 août 2009 10:48

Espiets a écrit :ne pas conserver trop longtemps, je crois bien que c'est ce que vous avez commencé à faire Gérard :P


Tu as raison Béa, je peux te dire qu'avec Lena ce genre de produit ne risque pas d'être oublié, le bocal ouvert est très vite vidé. :wink:
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