Entre tentatives et tentations, il n'y a qu'un pas que je franchis allègrement.
Cette forêt rouge :

Elle vient d' ici
D'autre part, imaginez que vous ayiez un coin de pièce avec une température variant entre 12°C et 25°C, une ampoule CFL 250W (ou peut être, si les tests de Seb sont concluants, un dispositif LED 50W ou 90W).
Début juillet, vous semez quelques grainouilles dans de la LDR

mi août :

Fin août :

Mi septembre :

Mi octobre :

Mi novembre :

Début décembre :

+/- 20 décembre :

Et pour la Noël,
Si vous faites comme moi,
En toute modestie,
Vous obtiendrez ce paradoxe magnifique qui m'a tiré les larmes des yeux (et ce n'était pas la capsaïcine) :

Des piments tout frais déposés dans la neige...
Mes amis, ce midi, Jonathan et moi, on s'est enfilé une poëllée de haché de volaille parfumée aux rescapés rouges et relevée aux Cheyenne, jetée sur des pâtes al dente.
Faite avec des piments frais cueillis...
Et des piments qui, à part un minuscule cube de 4 cm X 4cm de LDR, ont grandi dans du terreau...
Je ne parle pas d'hydroponie, mais de culture Indoor...
Cela ne vous tente pas ? Il existe (j'en ai à votre disposition) des piments tels que le Bresse, le Cheyenne, le Bulgarian Carrot, le Cacho de Cabra, l'Anaheim, le Scarlet Lantern, etc. qui ne prendrons pas trop de place, ni en largeur, ni en hauteur, et qui sont parfaitement capables de vous fournir de tels résultats.
Enfin, je dis çà et je ne dis rien...
Juste que Jonathan et moi, on risque pas d'avoir froid cet après-midi
